Использование иммуностимулирующего действия онколитического вируса болезни Ньюкасла

01.11.2010

ВБН вводили в дозе 0,1 мл (109 микробных тел) внутрикожно в область передней брюшной стенки с интервалом 5 - 7 дней в течение 2 - 4-х недель в зависимости от стадии заболевания.

В ходе исследования доказано иммуностимулирующее действие ВБН, которое проявлялось в повышении уровня клеточного и гуморального иммунитета, а наличие терапевтического патоморфоза опухоли, выраженного в той или иной степени у 54,4% больных, позволило судить о противоопухолевой активности препарата. Вместе с тем применение ВБН хорошо переносилось больными и не влияло на сроки проведения хирургического лечения.

В последующем пациентки получали лечение РМЖ в соответствии с принятыми стандартами.

Результаты исследования оценены в соответствии с критериями REdST с использованием современных клинико-рентгено-сонографических методов. У всех 46 больных (100%) зафиксирована стабилизация заболевания.

Эффективность проводимого лечения оценивалась по степени терапевтического патоморфоза опухоли. У четырех больных (8,7%) зафиксирован патоморфоз 3 - 4-й стадии, из них полная пато-морфологическая регрессия опухоли (патоморфоз 4-й стадии) наблюдалась у одной пациентки (2,2%). Терапевтический патоморфоз 1 - 2-й стадии зарегистрирован у 21 пациентки (45,7%).

Были выделены значимые морфологические признаки, позволяющие оценить эффективность неоадъ-ювантной химиотерапии РМЖ в сочетании с ВБН.

С этой целью был проанализирован биопсийный операционный материал у 20 больных РМЖ с предоперационной терапией ВБН. В дооперационном периоде определялись: гистологическая структура опухоли, степень ее злокачественности, экспрессия рецепторов стероидных гормонов, онкобелков cerbB-2, p53, пролиферативная активность (маркер Ki-67). В операционном материале оценивались: терапевтический патоморфоз, экспрессия онкобелка p53, про-лиферативная активность Ki-67.

Было установлено, что в трех из 20 случаев гиперэкспрессия онкобелка cerbB-2 в дооперационном материале сочеталась с терапевтическим патомор-фозом 4-й степени. Доля опухолей с гиперэкспрессией данного белка при 2 - 3-й степени лечебного патоморфоза выявлена в пяти из 15 случаев. Отсутствие терапевтического патоморфоза обнаружено в двух из 20 случаев, и оно не сопровождалось экспрессией онкобелка cerbB-2. Преобладали пациентки с положительным рецепторным статусом стероидных гормонов - 14 из 20-ти. В шести из 20 случаев он-кобелок p53 был представлен в 1 - 30% ядер опухолевых клеток. После лечения ситуация не менялась. Экспрессия Ki-67 выявлена в материалах всех био-птатов РМЖ, взятых до лечения. При 2 - 3-й степени терапевтического патоморфоза (в 15 из 20 случаев) в биоптатах реакция обнаружена в 30 - 80% ядер клеток опухоли, а после лечения сохранилась только в 2 - 20% ядер опухолевых клеток. Только в двух из 20 случаев при отсутствии терапевтического пато-морфоза экспрессия Ki-67 не снижалась.

Таким образом, уменьшение экспрессии Ki-67 в процессе неоадъювантной терапии с ВБН является критерием ее эффективности, а фактором, позволяющим прогнозировать хороший патоморфологический ответ на проводимую терапию, служит гиперэкспрессия онкобелка cerbB-2.

Ретроспективный анализ факторов рецидивиро-вания опухоли (согласно клиническим рекомендациям конференции в Санкт-Галлене, 2007 г.) выявил высокий риск прогрессирования заболевания у 16 (34,8%) больных, средний - у 28 (60,8%) и у двух пациенток (4,3%) - низкий риск.