Использование иммуностимулирующего действия онколитического вируса болезни Ньюкасла

01.11.2010

На следующем этапе комплексного лечения всем 46 больным выполнены операции: 28 больным - ма-стэктомия по Маддену, 17 больным - радикальная резекция железы в сочетании с различными видами пластики и подкожная мастэктомия с лимфаден-эктомией и одномоментной алломаммопластикой. В послеоперационном периоде осложнений, связанных с применением ВБН, зафиксировано не было. Средняя продолжительность пребывания больных в стационаре после выполнения органосохраняющих операций составила 9,6 ± 2,1 дня, после мастэкто-мии - 14,8 ± 3,6 дня. У больных после органосохра-няющих операций отмечены относительно большая физическая активность с первых суток послеоперационного периода, а также меньшие продолжительность лимфореи и потребность в применении анальгетиче-ских препаратов, что позволило сократить сроки их пребывания в стационаре и затраты на проводимое лечение.

После завершения комплексного лечения всем больным проводилось контрольное обследование в динамике: каждые три месяца выполнялись УЗИ органов брюшной полости, регионарных лимфоузлов и послеоперационного рубца; раз в полгода - маммография, рентгенография органов грудной клетки и УЗИ органов малого таза; ежегодно - остеосцинти-графия.

Результаты и обсуждение

За трехлетний период наблюдения выявлен один случай прогрессирования заболевания (2,2%) в виде появления метастатических очагов в легких у больной в возрасте 58 лет с 11а (T2N0M0) стадией РМЖ высокой степени злокачественности. Таким образом, в группе больных с применением ВБН в монорежиме трехлетняя безрецидивная выживаемость составила 97,8%, общая выживаемость - 100%.

Результаты комплексного лечения метастатического рака молочной железы с применением препарата вируса болезни Ньюкасла

Несмотря на все многообразие современных противоопухолевых препаратов, метастатический рак молочной железы (МРМЖ) остается неизлечимым заболеванием. Средняя продолжительность жизни с момента выявления метастазов составляет 2 - 3,5 года, и только 10% больных живут более 10 лет. Нами с 2006 года проводится изучение роли ВБН в комплексной терапии МРМЖ. В исследование были включены 24 больных с МРМЖ (стадия Т1-4N1-3М0-1): 10 пациенток - по поводу прогрессирования заболевания после ранее проведенного лечения и 14 - с первичным системным метастатическим поражением. Возраст больных варьировал от 27 до 62 лет, составив в среднем 50,4 ± 6,2 года, большинство из них находились в перименопаузе. Эффективность проведенного лечения определялась по шкале ECOG 0-1. У 19 пациенток диагностировано метастатическое поражение двух и более органов (множественные очаговые изменения печени, легких, костей скелета и головного мозга). Экспрессия рецепторов стероидных гормонов (эстрогена и/или прогестерона) выявлена у 19 больных (79,1%), экспрессия ErbB-2 (IHS 3+ или IHS 2+), подтвержденная FISH-методом, - у 14 (58,3%). Анализируя прогностические факторы, следует отметить, что 19 (79,1%) больных имели те или иные факторы неблагоприятного прогноза: гиперэкспрессию ErbB-2, отсутствие экспрессии рецепторов эстрогена/прогестерона, низкую степень дифференцировки, у двух пациенток диагностирована отечно-инфильтративная форма заболевания, причем у одной из них - с отягощенным семейным анамнезом. Предшествующее исследованию лечение проводилось восьми больным и включало комбинацию химиотерапии, хирургическое лечение (мастэктомию по Маддену, квадрантэктомию с регионарной лимфаденэктоми-ей), лучевую и гормональную терапию по общепринятым стандартам лечения РМЖ. Двум пациенткам ВБН вводился в сочетании с химиотерапией препаратами третьей линии.

Из 24-х включенных в исследование больных инъекции ВБН в сочетании с химиотерапией проводились 18 пациенткам: двенадцати - на основе препаратов таксанового ряда, четырем - по схеме CAF, двум - навельбин + кселода - и шести больным в связи с отказом или невозможностью выполнения химиотерапии назначалась монотерапия ВБН. Количество курсов полихимиотерапии варьировало от четырех до восьми и в среднем составило 4,6 ± 0,5. 17 пациенткам (70,8%) проводилась гормональная терапия: тамоксифеном - восьми и ингибиторами ароматазы - девяти больным.