Использование иммуностимулирующего действия онколитического вируса болезни Ньюкасла

01.11.2010

Инъекции препарата ВБН производились вну-трикожно в область передней брюшной стенки в дозе 109 микробных тел за сутки до начала химиотерапии и в интервалах между курсами еженедельно. После завершения основной программы лечения осуществлялась поддерживающая терапия -инъекции ВБН с интервалом три - пять недель в течение 12 - 24 месяцев.

После химиотерапии с применением ВБН частичный ответ отмечен у 14 больных (58,3%), стабилизация - у десяти (41,6%). При проведении поддерживающей терапии ВБН оценка эффективности лечения проводилась с интервалом три месяца. У всех 24 больных зафиксирована стабилизация течения заболевания. Медиана времени наблюдения составила 34,5 ± 1,5 месяца. Максимальный срок наблюдения - 85 месяца. У пациенток с монотерапией ВБН продолжительность стабилизации течения заболевания составила в среднем 25 месяцев.

Среди токсических реакций, связанных с применением ВБН, отмечены лихорадка, локальная кожная реакция, кратковременное ухудшение общего самочувствия. Лихорадка 1 - 2-й стадии (по критериям NCIС) продолжалась в течение суток и купировалась приемом жаропонижающих препаратов. Случаев токсичности, требующих прекращения лечения, не отмечено. Важно подчеркнуть, что применение ВБН не влияло на сроки проведения химиотерапии. Анализируя побочные реакции, связанные с применением химиотерапии, следует отметить, что случаев токсичности 3 - 4-й стадии не зафиксировано.

При оценке трехлетних результатов комплексного лечения МРМЖ получены следующие данные: общая выживаемость - 92,8%, безрецидивная выживаемость - 50%. В настоящий момент прогресси-рование зафиксировано у восьми больных (33,3%), среднее время до прогрессирования в этой группе составило 5,8 месяца.

Результаты комплексного лечения рака шейки матки с применением препарата вируса болезни Ньюкасла

Смертность при местно-распространенном раке шейки матки на первом году с момента установления диагноза составляет 20,3%, а пятилетняя выживаемость не превышает 50% [4, 8]. Одним из перспективных компонентов противоопухолевых программ является использование методов лечения, направленных на коррекцию иммунологической системы. Выявлено, что опухолеассоциированный иммунодефицит достоверно коррелирует со степенью распространенности первичной опухоли, поражением регионарных лимфатических узлов и наличием отдаленных метастазов при различных локализациях рака, в том числе и при РШМ [5].

Л.И. Декстер с соавторами исследовали показатели иммунологического статуса у 100 больных РШМ I - III стадий [2]. Анализ зависимости иммунной компетентности от стадии опухолевого процесса показал угнетение первой начиная с I6 стадии и нарастание по мере распространенности опухолевого процесса. Так, нормальная иммунограмма наблюдалась у 90% больных преинвазивным РШМ, в I6 стадии - только у 40%, во II стадии - у 10%, а в III стадии - ни у одной больной. Кроме того, применяемые схемы химиолучевого лечения в свою очередь оказывают угнетающее действие на иммунологическую реактивность организма. Из всего арсенала предложенных иммунотерапевтических средств в настоящее время в клинической практике нашли применение интерферон альфа и вакцина БЦЖ [1].

В клиническое исследование по оценке эффективности комплексного лечения больных РШМ с использованием препарата ВБН, проведенное нами в 2006 - 2010 годах, было включено 13 больных (I6 - III6 стадии - Т1б-3бМ0-1М0). У 12-ти из них при гистологическом исследовании диагностирован плоскоклеточный рак, у одной больной - аденокарци-нома. Возраст пациенток колебался от 33 до 69 лет, составив в среднем 47 ± 11,7 года.