Использование иммуностимулирующего действия онколитического вируса болезни Ньюкасла

01.11.2010

Комплексное лечение включало: два - шесть курсов полихимиотерапии на основе препаратов платины, дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, хирургическое лечение в объеме расширенной экстирпации матки с придатками или с транспозицией яичников.

Инъекции препарата ВБН на этапах неоадъювант-ной и лучевой терапии производились внутрикожно в область передней брюшной стенки в дозе 109 микробных тел с интервалами семь - десять дней. При сочетании с химиотерапией ВБН вводился за сутки до начала цитостатической терапии. После завершения основной программы лечения назначалась поддерживающая терапия - инъекции ВБН с интервалом три - пять недель в течение шести месяцев.

В группе пациенток, которые получали лечение ВБН в рамках неоадъювантной терапии, частичный ответ наблюдался у трех из них (75%), у одной (25%) -стабилизация. Терапевтический патоморфоз 2-й степени зафиксирован у трех больных (75%), 3-й степени - у одной больной (25%). Прогрессирование заболевания выявлено у трех пациенток, время до прогрессирования - 7,2 месяца.

В группе применения ВБН в сочетании с традиционными схемами комплексного лечения РШМ получены следующие результаты. У четырех больных (44,4%) зафиксирован полный ответ, у четырех (44,4%) - частичный, у одной больной (11,1%) выявлено прогрессирование заболевания на фоне проводимого лечения. Сроки наблюдения составили от 2-х до 44 месяцев, медиана наблюдения - 14 месяцев, среднее время до прогрессирования - 11,7 месяца. Безрецидивная выживаемость - 44,4%, общая 66,7%.

Применение ВБН сопровождалось незначительной лихорадкой, локальной кожной реакцией. Случаев токсичности, требующих прекращения лечения, не отмечено. Использование ВБН не влияло на сроки реализации химиолучевого и хирургического лечения и частоту развития послеоперационных осложнений.

Динамика иммунологического статуса изучена у семи больных. Основные иммунологические характеристики оценивались по уровню экспрессии поверхностных антигенов на лимфоцитах периферической крови методом проточной цитофлюорометрии с использованием моноклональных антител. Рядом исследований продемонстрировано, что применение ВБН сопровождается иммунологическими реакциями, затрагивающими как Т-, так и В-клеточное звено. F. Kirn с соавт. показали, что если иммунная система отвечает на зараженные вирусом опухолевые клетки, то впоследствии будет лучше происходить распознавание специфических раковых антигенов, а также возрастает способность убивать незараженные раковые клетки.

До начала виротерапии изменения в иммунологическом статусе отмечены у четырех (57,1%) больных, что выражалось в снижении показателей CD3-, С04-клеток, NK-лимфоцитов, активированных Т-лимфоцитов. После окончания комплексного лечения, несмотря на полученные высокие показатели объективного ответа, выявленная ранее тенденция к снижению иммунологической реактивности сохранялась. Однако на фоне ежемесячных поддерживающих инъекций ВБН уже через три месяца у пяти (71,4%) больных отмечено повышение уровня клеток CD3, CD8 (Т-киллеры/супрессоры), у четырех (57,1%) -CD19 (В-лимфоциты).