Использование иммуностимулирующего действия онколитического вируса болезни Ньюкасла

01.11.2010

Выводы

Проведенные исследования продемонстрировали положительные стороны назначения препарата ВБН. Лечение может осуществляться амбулаторно и таким образом положительно сказываться на качестве и привычном образе жизни больных. Наблюдаемые реакции на введение препарата ВБН - гипертермия 1 - 2-й степени, которая возникала через четыре - шесть часов после введения ВБН и купировалась приемом жаропонижающих средств (аспирин, парацетамол), озноб и локальная кожная реакция в виде папулы с ободком гиперемии в месте инъекции - напрямую зависели от повышения показателей иммунного статуса и являлись критерием эффективности проводимого лечения. Применение ВБН хорошо переносилось больными и не сопровождалось такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, алопеция, которые наиболее часто возникают при проведении неоадъювантной химиотерапии и негативно влияют на психическое состояние и качество жизни больных. Кроме того, при назначении препарата ВБН не наблюдалось серьезных осложнений в виде угнетения кроветворения, кардио-, гепато- и нефротоксичности, которые часто встречаются при использовании цито-статиков и требуют немедленного прекращения лечения. Применение данного метода выявило также и ряд экономических преимуществ в сравнении с нео-адъювантной химиотерапией: амбулаторный режим, сокращение сроков лечения с пяти-шести недель до двух - четырех, более низкую себестоимость лечения за счет уменьшения объема дополняющих методов функциональной и лабораторной диагностики, а также приемлемой цены препарата ВБН.

Таким образом, можно констатировать, что применение ВБН сопровождается активацией как гуморального, так и клеточного звена иммунитета. Однако для более точной оценки иммуногенности ВБН необходимо исследование развернутого иммунологического статуса на большем количестве больных, определение уровня интерферонов альфа и гамма, фактора некроза опухолей альфа.

Оценивая трехлетние результаты комплексного лечения больных РШМ с использованием препарата ВБН, можно констатировать эффективность и безопасность методики. Безрецидивная выживаемость составила 44,4%, общая - 66,7%. Общая эффективность лечения - 84,6%. Токсические реакции не превысили 1 - 2-й стадии.

Клинические испытания первой фазы показали, что применение препарата ВБН в монорежиме и в схеме комплексного лечения больных РРО отличается безопасностью и хорошей переносимостью. Оценка результатов клинических и лабораторных исследований подтвердила отсутствие гематологической и га-строинтестинальной токсичности в процессе лечения больных. В настоящее время пациентки находятся под динамическим наблюдением с постоянным мониторингом клинических и лабораторных данных.

Дальнейшее наблюдение за больными позволит сделать вывод о целесообразности применения препарата ВБН для терапии, профилактики рецидивов и метастазов рака репродуктивных органов.

Нерандомизированное клиническое исследование применения онколитического ВБН у больных РРО на небольшом клиническом материале продемонстрировало очевидную эффективность метода. Несмотря на то что представленные данные отражают промежуточный этап применения ВБН в комплексной терапии рака молочной железы, анализ результатов объективного обследования (по УЗИ, КТ - уменьшение количества и размеров старых метастазов, отсутствие новых) позволяет предположить, что с помощью данного метода можно достичь изменения кинетики роста опухоли с приостановкой его на определенном уровне. Однако малые сроки (три года) наблюдения за больными не позволяют дать однозначный ответ на множество актуальных вопросов, в частности - насколько видимый клинический успех соотносим с назначением препарата ВБН.

Практически значимыми преимуществами применения препарата ВБН могут быть снижение токсичности лечения, удешевление его стоимости, преодоление резистентности и др. Относительный объективный непосредственный эффект, хорошее качество жизни больных позволяют рассматривать данный метод лечения как поддерживающий режим терапии для увеличения продолжительности жизни больных. Естественно, имеющиеся в настоящее время результаты клинического изучения недостаточны для перехода к последующим фазам клинического исследования, но могут оказаться перспективными, особенно у больных РРО с изначально высокоагрессивным, бурным ростом опухоли, ранним и множественным метастазированием.