Клинико-эпидемиологические аспекты инфекционного мононуклеоза у детей

01.11.2010

С.А. Хмилевская (hmils@mail.ru), И.А. Зайцева

ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.П. Разумовского» Росздрава

Резюме

В работе приведены данные о заболеваемости инфекционным мононуклеозом детского населения г. Саратова с 1996 по 2009 год. Представлена этиологическая структура заболевания. Дано описание клинико-эпидемиологических особенностей первичной Эпштейна-Барр-вирусной инфекции и ее реактивации, протекающих в форме мононуклеоза. Ключевые слова: инфекционный мононуклеоз, вирус Эпштейна-Барр, дети

Введение

В составе всей инфекционной патологии, с которой приходится встречаться врачу, 80% занимают болезни вирусной природы [11]. За последние 10 - 15 лет стали прогрессировать вирусные заболевания, клинические проявления которых напрямую связаны с патологией иммунной системы. Речь идет в первую очередь о герпес-вирусных инфекциях. По данным ВОЗ, герпес-ассоциированные заболевания как причина смерти от вирусных инфекций занимают второе место, уступая только ОРВИ. Многообразие клинических проявлений, особенности возбудителей, возможность их распространения всеми известными путями позволили Европейскому региональному бюро ВОЗ отнести герпетическую инфекцию в группу болезней, которые определяют будущее инфекционной патологии. Однако до настоящего времени остаются неразрешенными проблемы диагностики, лечения и профилактики герпес-вирусных инфекций.

Широкий тканевой тропизм, способность к пер-систенции в организме инфицированного человека являются уникальными биологическими свойствами всех герпес-вирусов [2, 8, 15]. Это в равной мере относится к такому представителю данного семейства, как вирус Эпштейна-Барр (ЭБВ). Инфекция, вызванная им, обнаруживается повсеместно и относится к одной из наиболее распространенных: 80 - 100% взрослого населения имеют антитела к вирусу [8, 13]. Эпидемиологические исследования показали, что к шести годам они появляются у 20 - 100% детей [7, 13, 14].

Первичной ЭБВ-инфекции, протекающей с развитием симптомокомплекса мононуклеоза, посвящено немало работ в отечественной научной литературе, тогда как исследования, касающиеся особенностей персистирующей ЭБВ-инфекции, в отечественной педиатрической практике единичны [10, 12, 13].

В связи с вышеизложенным представляется целесообразным комплексное изучение эпидемиологических и клинико-патогенетических особенностей различных вариантов течения одной из наиболее распространенных форм ЭБВ-инфекции у детей - моно-нуклеоза.

Цель исследования - выявить основные закономерности эпидемиологического процесса при инфекционном мононуклеозе и изучить клинические особенности первичной ЭБВ-инфекции и ее реактивации.

Материалы и методы

Исследование проведено на базе муниципального медицинского учреждения «5-я Детская инфекционная больница» г. Саратова (главный врач - канд. мед. наук В.Ф. Харитонова). С 2001 по 2009 год обследовано 1456 больных в возрасте от года до 18 лет, поступивших в стационар с клиникой инфекционного мононуклеоза. Наряду с этим проведен анализ заболеваемости инфекционным мононуклеозом детского населения г. Саратова с 1996 по 2009 год.