Клинико-эпидемиологические аспекты инфекционного мононуклеоза у детей

01.11.2010

Для верификации диагноза применялись клинические, серологические и молекулярные методы диагностики, для этиологической диагностики заболевания - метод иммуноферментного анализа (ИФА). На анализаторе Stat Fax проводилось определение специфических антител класса M и/или G к раннему (ЕА), капсидному (VCA) и ядерному (EBNA-1) антигенам вируса Эпштейна-Барр; IgM и IgG к ЦМВ и ВПГ1-2 (наборами реагентов фирмы «Вектор-Бест» (Новосибирск) и ООО «НПО «Диагностические системы» (Н. Новгород)). Интерпретация серологических данных проводилась в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя.

Оценка клинических особенностей первичной ЭБВ-инфекции и ее реактивации, протекающих в форме мононуклеоза, проведена у 439 больных с моноинфекцией, обусловленной данным вирусом. На основании профиля антител к антигенам ЭБВ пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили 211 детей, у которых на момент поступления в стационар обнаруживались маркеры первичной ЭБВ-инфекции (первичная инфекция - ПИ) - IgM к вирусному капсидному антигену (VCA) и/или IgG к раннему антигену при отсутствии IgG к ядерному антигену (EBNA) вируса Эпштейна-Барр. Во вторую группу вошли 228 детей, имевшие помимо IgM к VCA также диагностические титры IgG к EBNA (оптическая плотность - более 0,5) наряду с положительными результатами ПЦР крови/слюны на ДНК-ЭБВ, что свидетельствовало о реактивации инфекции (РИ) [3, 7].

Наблюдение осуществлялось в период нахождения больных в стационаре. Были также изучены данные историй развития ребенка и проанализирована информация, предоставленная законными представителями пациентов.

Обработка полученных результатов выполнялась на компьютерах серии Pentium с использованием пакета прикладных программ Statistica 6.0 и Microsoft Exel for Windows 4.0. Для описательной статистики использовали параметрические и непараметрические методы с указанием средних величин и среднеквадратичного отклонения (формат М ± о). Оценка различий между средними при соблюдении соответствующих условий проводилась с помощью t-критерия (для зависимых и независимых выборок). В случае сравнения средних в более чем двух группах применялся метод дисперсионного анализа АNOVA и апостериорного сравнения средних с оценкой критерия наименьшей значимости (LSD test of planned comparison). При несоблюдении условий применения параметрических методов анализа использовались непараметрические критерии: для двух независимых выборок - тест Манна-Уитни (или Колмогорова-Смирнова), для зависимых - Вилкоксона. При сравнении более чем двух групп применялись непараметрический дисперсионный анализ по Краскелу-Уоллису и медианный тест с последующим попарным сравнением и использованием вышеназванных непараметрических критериев, для оценки различий категориальных данных - точный критерий Фишера (двусторонний тест).

Результаты и обсуждение

Изучение данных, охватывающих четырнадцатилетний период (c 1996 по 2009 г.), показало, что заболеваемость инфекционным мононуклеозом детского населения Саратова выше средних показателей по Российской Федерации и колеблется в пределах от 44,8 до 106,7 на 100 тыс. детского населения. В анализируемый период наблюдения отмечалось два пика заболеваемости с предшествующим планомерным повышением и дальнейшим снижением показателя (рис. 1).

Использование для верификации диагноза клинических, серологических и молекулярных методов диагностики показало, что более чем у половины детей (62% - 905 человек) имеет место инфекция, обусловленная герпес-вирусами, при этом достаточно часто - в виде микст-инфекции (24% - 217 человек) (рис. 2).