Клинико-эпидемиологические аспекты инфекционного мононуклеоза у детей

01.11.2010

Среди детей с легкой формой заболевания у 23-х была диагностирована реактивация инфекции, у 8 -первичный мононуклеоз (P < 0,001). Таким образом, удельный вес легких форм при ПИ составил 3,8%, а при РИ - 10% (значимость критерия Фишера (двусторонний тест) Р < 0,05). Тяжелая форма встречалась одинаково часто при различных вариантах инфекции (5,7% (12) при ПИ и 4,4% (10) - при РИ, Р > 0,05).

Среди пациентов с легкой формой дети до 7 лет составили 84% (26 человек), от 7 до 12 лет - 16% (5 человек); с тяжелой формой число детей до 7 лет и старше 7 лет было аналогичным, однако отмечалось преобладание двух возрастных категорий - от 3-х до 7 лет (8 человек) и от 13 до 18 лет (9 человек).

Выборочное исследование показало, что ЭБВ-мононуклеоз сохраняет свои характерные клинические признаки, включающие лимфаденопатию, лихорадку, тонзиллит, гепатоспленомегалию. Несмотря на сходство клинической симптоматики данных вариантов инфекции, дальнейший анализ выявил целый ряд патогенетически обусловленных особенностей клинико-лабораторных характеристик заболевания. На основании полученных данных были определены две возрастные группы, при сравнении которых регистрировались максимально выраженные различия, касающиеся клинико-лабораторных особенностей эпизодов первичной инфекции и ее реактивации. Первую из них составили дети до 7-летнего возраста, вторую - старше 7 лет.

У детей младшей возрастной группы манифестация эпизода реактивации инфекции сопровождалась меньшей частотой и выраженностью основных симптомов заболевания по сравнению с первичной инфекцией.

Исключение составляла более частая регистрация лимфаденопатии генерализованного характера, несмотря на меньшую степень увеличения лимфоузлов. Подобные тенденции прослеживались и в старшей возрастной группе, с той разницей, что явления ге-пато- и спленомегалии при РИ встречались значимо чаще, чем при первичном процессе. Несмотря на вышесказанное, при реактивации инфекции длительность субфебрилитета и частота остаточных явлений на момент выписки из стационара были больше. У пациентов старшей возрастной группы подобная динамика прослеживалась более четко (рис. 3, 4).

Среди гематологических особенностей РИ стоит отметить меньшую частоту и степень выраженности лейкоцитоза и лимфомоноцитоза, особенно при сравнении с младшей возрастной группой. Заслуживает внимания факт более частого выявления атипичных мононуклеаров и сдвига лейкоцитарной формулы влево на фоне более высоких значений СОЭ при РИ у детей старше 7 лет. К периоду ранней реконвалес-ценции при ПИ в обеих возрастных группах имелась четкая положительная динамика относительно частоты и выраженности основной массы измененных в остром периоде гематологических показателей (лейкоцитоз, лимфомоноцитоз, абсолютное содержание моноцитов, СОЭ), в то время как при реактивации инфекции наблюдалась лишь тенденция к снижению абсолютного количества лимфоцитов в обеих возрастных группах, а у детей старше 7 лет - и абсолютного содержания моноцитов и СОЭ. Вследствие этого на момент выписки из стационара у детей с реактивацией инфекции были значимо выше относительный моноцитоз и уровень СОЭ.

Частота основных симптомов заболевания у детей до 7 лет в зависимости от варианта ЭБВ-инфекции при поступлении в стационар

* Достоверное отличие показателей при Р < 0,05.

Рисунок 3. Частота основных симптомов заболевания у детей до 7 лет в зависимости от варианта ЭБВ-инфекции при поступлении в стационар

Частота основных симптомов заболевания у детей старше 7 лет в зависимости от варианта ЭБВ-инфекции при поступлении в стационар

* Достоверное отличие показателей при Р < 0,05.

Рисунок 4. Частота основных симптомов заболевания у детей старше 7 лет в зависимости от варианта ЭБВ-инфекции при поступлении в стационар