Меры по улучшению состояния здоровья населения

01.11.2010

Т.В. Яковлева

ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет», Москва, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации

Резюме

Представлены направления, задачи и меры по улучшению состояния здоровья населения и демографической ситуации в стране.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, демография

Меры по улучшению состояния здоровья населения и демографической ситуации укладываются в четыре кардинальных направления.

Первое - продолжение реализации мер по снижению смертности населения. Необходимо повышать эффективность медико-организационных и лечебно-диагностических технологий, направленных на сокращение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, дорожно-транспортных травм. Имеет смысл провести независимый аудит организации и качества медицинской помощи при названных заболеваниях и направить усилия на выявление «узких мест».

Следует повышать качество перинатальной помощи беременным женщинам и новорожденным, добиваться ее соответствия европейским стандартам, что позволит снизить до европейского уровня младенческую и материнскую смертность (в Центральном федеральном округе этим стандартам по младенческой смертности отвечают Белгородская область, по материнской смертности - Орловская и Рязанская области).

Второе - необходимо не только и дальше проводить, но и усилить меры по повышению рождаемости. Если учесть, что, по прогнозам, доля 20 - 29-летних женщин (наиболее активного репродуктивного возраста) в общей численности населения страны сократится - с 8,6% в 2009 году до 4,8% к 2025, то становится очевидным, насколько важно находить новые подходы в решении этой проблемы. Здесь ключевым моментом является изменение ценностных ориентиров, приводящих к сокращению «потребности» в детях. Ориентирование современной семьи на рождение не менее двух, а то и трех детей - задача трудная, многоаспектная, долговременная, то есть носит стратегический характер. Для ее решения должны приниматься меры информационного, экономического, образовательного, медицинского и иного характера, а именно:

а) обеспеченность молодых семей жильем;

б) полное удовлетворение потребностей в детских садах;

в) существенное материальное поощрение за рождение третьего ребенка;

г) возвращение к непреложным ценностям верности и крепкого брака.

Но есть и тактические меры, которые достаточно быстро внесут вклад в повышение рождаемости. Прежде всего это продолжение борьбы с абортами - одним из ведущих факторов риска бесплодия. Это использование в полной мере репродуктивных технологий по лечению бесплодия в браке. Наконец, подготовка к переходу в регионах и переход на критерии ВОЗ в отношении регистрации мертво- и живорожденных, то есть к созданию инфраструктуры по выхаживанию недоношенных детей, родившихся с массой тела менее 1000 граммов.