Меры по улучшению состояния здоровья населения

01.11.2010

Третье - реализация мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков. Союзом педиатров России при поддержке партии «Единая Россия» в регионах начато широкомасштабное изучение заболеваемости детского населения по специально разработанной методологии (всего будет задействовано 17 регионов в восьми субъектах Федерации). Данное исследование будет проведено во всех федеральных округах, и его результаты позволят обосновать комплекс конкретных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности и смертности детей, а следовательно, будут способствовать увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения.

Первым шагом по формированию научно обоснованной, целенаправленной и эффективной государственной политики в области охраны здоровья детей должно стать принятие федерального закона «Об охране здоровья детей в Российской Федерации». Концепция данного закона совместно с учеными Научного центра здоровья детей РАМН нами разработана. В нем найдут отражение такие важные, узловые моменты, как соблюдение права ребенка на охрану здоровья, ответственность государства за формирование здорового образа жизни детей, приоритет профилактических мер в деле охраны детского здоровья, организация отдыха и круглогодичного оздоровления детей и т.д. Но и до выхода данного закона многие аспекты охраны здоровья детей могли бы найти отражение в региональном законодательстве.

Четвертое - формирование здорового образа жизни населения России. Из всех названных задач эта является наиболее труднорешаемой, но и наиболее важной, носящей поистине стратегический характер. С полным основанием можно сказать, если не создадим условий для формирования здорового образа жизни, не привьем «моду» на здоровье, не сделаем «изгоями» пьянство, курение, гиподинамию, все наши меры по улучшению здоровья населения и демографической ситуации окажутся паллиативными, приносящими лишь кратковременный эффект.

Из вышесказанного вытекают следующие задачи:

  • Пропаганда здорового образа жизни, превращение его в тренд XXI века
  • Снижение смертности от предотвратимых причин
  • Оздоровление населения за счет внедрения восстанавливающих и сберегающих здоровье технологий
  • Содействие формированию и реализации государственной политики по развитию научно-технического, инновационного и производственного потенциала медицинской индустрии и фармацевтической промышленности
  • Обеспечение равнодоступности высокотехнологической медицинской помощи
  • Развитие системы обеспечения качества и безопасности продукции медицинской индустрии.

Заслуживают особого внимания мероприятия по формированию здорового образа жизни детей, подростков и молодежи, проводимые на ряде территорий.

В Ивановской области созданы областной Центр здоровья школьников (применяется автоматизированная компьютерная программа «Межведомственное медико-психолого-педагогическое сопровождение школьников», разработана программа «Межведомственное сопровождение здоровья сельских школьников с использованием автоматизированных технологий»), Центр планирования семьи и репродукции (в нем особое внимание уделяется профилактике заболеваний репродуктивной сферы, организован прием детского гинеколога и андролога). На наш взгляд, найдена эффективная форма работы по сохранению репродуктивного потенциала нации (уместно напомнить, что за последние пять лет частота гинекологических заболеваний среди школьниц увеличилась втрое, продолжает расти частота мужского бесплодия, причины которого зачастую кроются в патологии подросткового возраста).