Меры по улучшению состояния здоровья населения

01.11.2010

В Ивановской и Воронежской областях организовано проведение ежегодного конкурса «Школа здорового образа жизни».

В Тверской области во всех образовательных учреждениях ведется работа по реализации проекта «Кабинет здоровья».

В Свердловской области действует профилактическая программа «Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков».

В Кировской области разработана целевая программа «Здоровое поколение».

В Костромской области функционирует проект «Здоровье будущих поколений».

Также заслуживает внимания Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни». В нем уже участвовали около 400 вузов из 78 субъектов Российской Федерации, более 4 миллионов студентов, около 500 тысяч работников высших учебных заведений, в том числе и профессорско-преподавательский состав. Одним из итоговых мероприятий конкурса стало проведение Инновационного студенческого форума «Вуз - территория здоровья». Конкурс, вероятно, станет ежегодным - его поддерживают Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития, Министерство сельского хозяйства, а самое главное - в нем горячо заинтересованы сами вузы по всей стране.

Необходимость решения социальных проблем, борьбы с курением, алкоголизмом, наркоманией повышает значимость социальной рекламы. Идет работа над законопроектом о социальной рекламе - он принят в первом чтении. Уже сейчас в телеэфире стало больше рекламы, в которой пропагандируется здоровый образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя.

Очень важно, что с 2009 года пропаганда здорового образа жизни прописана отдельной строкой в федеральном бюджете: на ее финансирование в 2009 - 2012 годах предусмотрено выделение 3,8 млрд рублей.