Региональные особенности эпидемиологической ситуации по ВИЧ

01.11.2010

Т.Ю. Филиппова1 (filippova@samtfoms.ru), С.Н. Черкасов1,

О.Э. Чернова2 (23oks@mail.ru), Е.В. Пирожкова3 (ekapir555@mail.ru)

1 Институт последипломного образования Самарского ГМУ

2 Департамент здравоохранения мэрии г.о. Тольятти

3 МУЗ «Городская больница № 2 им. В.В. Баныкина» г.о. Тольятти

Резюме

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в городском округе (г.о.) Тольятти характеризуется одним из самых высоких уровней распространенности ВИЧ-инфекции в стране, положительным приростом численности вновь выявленных случаев инфекции по сравнению с 2006 годом, возрастанием доли полового и перинатального путей инфицирования с 2,9% (2000 г.) до 45,1% (2009 г.) и с 0,1% (2001 г.) до 3,8% (2009 г.) соответственно, а также удельного веса женщин в структуре ВИЧ-инфицированных с 19,9% (2000 г.) до 43,7% (2009 г.); линейным увеличением значимости в возрастной структуре вновь выявленных случаев в возрастной когорте старше 30 лет и экспоненциальным - в когорте детей до 14 лет; ростом случаев сочетанной ВИЧ-инфекции с вновь выявленным туберкулезом.

Разработанная методом математического моделирования «Прогностическая таблица для оценки риска вертикальной трансмиссии ВИЧ-инфекции от матери плоду» позволяет выделить группу высокого риска для целенаправленной и эффективной профилактической работы в исследуемом регионе. Ключевые слова: вертикальная трансмиссия ВИЧ-инфекции, факторы риска

Введение

На фоне более благоприятной демографической ситуации в г.о. Тольятти по сравнению с другими населенными пунктами Самарской области заслуживает особого внимания уровень инфицирования населения ВИЧ-инфекцией. Распространенность ВИЧ-инфекции на 1 января 2010 года по Тольятти составила 1826 на 100 тыс. населения (без учета умерших) и оценивается как одна из самых высоких в стране (1183,2 - по Самарской области, 320,5 - в среднем по Приволжскому федеральному округу и 306,6 - в среднем по Российской Федерации).

В качестве факторов риска в данной ситуации выступают, в частности:

  • расположение города на пути транспортировки наркотиков из Афганистана в северо-западные регионы страны;
  • высокий уровень распространенности наркомании;
  • молодой и, следовательно, сексуально активный возраст населения;
  • высокий уровень урбанизации;
  • сосредоточение ВИЧ-инфицированных осужденных в учреждениях исправительных работ на территории г.о. Тольятти.

Цель исследования - оценить факторы, влияющие на вертикальную трансмиссию ВИЧ-инфекции, и разработать математическую модель прогнозирования риска этого пути передачи инфекции.