Результаты применения метода полимеразной цепной реакции

01.11.2010

Культуральным и ПЦР-методами показано, что частота обнаружения боррелий в крови больных людей коррелирует с проявлениями их диссеминации [20]. Вместе с тем боррелиемия при эритемной форме может протекать и без каких-либо клинических проявлений [29, 33]. По нашим данным, частота выявления ДНК B. burgdorferi sensu lato у пациентов с симптомами заболевания была лишь незначительно большей при диссеминированной стадии ИКБ по сравнению с локализованной.

В первые две недели от начала болезни ДНК возбудителя определялась чаще, чем антитела к боррелиям. В нескольких случаях (9,7%), подобно случаям в Новосибирской области [13], при отрицательном результате серологического исследования только на основании ПЦР нам удалось выявить безэритемную форму ИКБ, что объясняется возможным низким уровнем гуморальных антител в этот период заболевания. Вместе с тем современные высокочувствительные тесты серологической диагностики, например метод фосфоресцентных иммуночипов, разработанный на основе микропланшетной биочип-технологии фосфоресцентного анализа (ФОСФАНтм), уже в первые недели заболевания позволяют выявлять специфические антиборрелиозные IgG в 90% случаев [11]. Такой показатель оказывается выше результата, полученного нами с помощью ПЦР, даже в пределах оптимального временного «коридора» взятия от больных проб крови (с 8 - 14-го дня от начала заболевания) для обнаружения ДНК боррелий.

Выводы

Итак, представленные данные свидетельствуют о различной информативности ПЦР, используемой для лабораторного подтверждения ИКБ в разные сроки острого периода заболевания. В целом она относительно невысока, особенно в начале инфекционного процесса. По этой причине, а также учитывая отсутствие стандартизации этого метода, он не может рассматриваться в качестве основного для лабораторной диагностики острого периода боррелиоза. Однако в ряде случаев ПЦР позволяет распознать инфекцию в ранние сроки, до формирования серологического ответа, или диагностировать ее серонегативную форму.

Результаты трехкратного тестирования в ПЦР проб крови, взятых в разные сроки от начала заболевания у пациентов с диагнозом ИКБ

* Для трех пациентов сроки получения третьей пробы показаны на рисунке цифрами рядом с пунктирными линиями.

Рисунок 2. Результаты трехкратного тестирования в ПЦР проб крови, взятых в разные сроки от начала заболевания у пациентов с диагнозом «ИКБ»*