Современные представления об эпидемиологии и этиологии

01.11.2010

Т.А. Ковтун, А.В. Тутельян, С.В. Шабалина

ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва (crie@crie.ru)

Резюме

В статье представлен обзор литературы, отражающей современные представления об эпидемиологии и этиологии острых респираторных заболеваний (ОРЗ) у детей. Затронуты вопрос об особенностях течения и вопросы терапии, а также профилактики ОРЗ у детей.

Ключевые слова: острые респираторные инфекции, эпидемиологическая характеристика, этиология, бактериально-вирусные ассоциации

Острые респираторные инфекции, или острые респираторные заболевания (ОРЗ), - группа острых инфекционно-воспалительных болезней дыхательных путей. Эти заболевания сходны по клиническим проявлениям и эпидемиологическим характеристикам, но различны по особенностям патогенеза и морфогенеза. Практически каждый человек несколько раз (от 1 до 15) в год болеет ОРЗ, однако полностью учесть истинную заболеваемость ОРЗ невозможно [11, 13].

Заболеваемость ОРЗ среди детей в три-четыре раза выше, чем среди взрослых [5]. Если взрослый в среднем переносит около четырех эпизодов простуды в год, то ребенок - до шести - десяти [16]. Наибольшая заболеваемость наблюдается среди детей от двух до пяти лет жизни, что, как правило, связано с посещением ими детских учреждений, где значительно увеличивается число контактов. Ребенок, посещающий детский сад, в течение года может болеть ОРЗ до 10 - 15 раз, на втором году - пять - семь раз, в последующие годы - три - пять раз в год. Снижение заболеваемости объясняется приобретением специфического иммунитета [6, 13].

Дети первого полугодия жизни болеют нечасто, поскольку находятся в относительной изоляции и многие из них сохраняют в течение некоторого времени (до шести месяцев) пассивный иммунитет (IgG, полученный от матери трансплацентарно). Кроме того, они защищены поступающим с грудным молоком IgA. Однако дети первых месяцев жизни также могут болеть ОРЗ, особенно если они попадают в тесный (как правило, семейный) контакт с больным (чаще всего источником возбудителя инфекции служит мать ребенка).

Для ОРЗ в целом характерна наиболее высокая заболеваемость в холодное время года. Подъем ее начинается с октября, пик приходится на февраль, а спад отмечается к апрелю. При этом у каждого возбудителя имеются свои особенности. Так, максимальная заболеваемость гриппом приходится на январь -февраль, причем как подъем (обычно в течение двух недель), так и спад (общая длительность эпидемии составляет около четырех - восьми недель) происходят очень резко, а в остальное время года грипп регистрируется намного реже. С учетом циркуляции разных вирусов период высокой заболеваемости может растянуться на три месяца.

Наряду со спорадической заболеваемостью парагриппом 1-го и 2-го типа наблюдаются вспышки, начинающиеся в осенний период, для парагриппа 3-го типа более характерно распространение инфекции весной.

Аденовирусная инфекция имеет слабовыражен-ную сезонность, учащаясь в конце зимы, весной и в начале лета, с подъемами каждые четыре года.

Рост числа случаев респираторно-синцитиальной (РС) инфекции начинается зимой и в начале весны.

Учащение инфекций, вызванных микоплазмой, наблюдается в начале осени, возможно, в связи с возобновлением школьных контактов, рост заболеваемости отмечается каждые четыре - восемь лет.

Хламидии выделяют у больных ОРЗ более или менее равномерно в течение всего холодного периода.