Современные представления об эпидемиологии и этиологии

01.11.2010

Сезонные различия в уровне заболеваемости ОРЗ бактериальной этиологии менее выражены, однако они несколько чаще регистрируются в октябре - декабре, что, видимо, связано с ростом заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

Случаи инфекций пневмококковой и стрептококковой группы А иногда учащаются в весенние месяцы.

Как правило, ОРЗ чаще регистрируются в регионах с холодным и умеренным климатом и реже - в регионах с теплым климатом, но в период эпидемий или пандемий эти различия несущественны.

Основной механизм передачи инфекции при всех ОРЗ - воздушно-капельный. Вирусы, имея меньшие размеры по сравнению с бактериями, дольше остаются в аэрозоле, который состоит из частичек слизи верхних дыхательных путей, выделяемых больным во внешнюю среду при кашле и чихании, а следовательно, более «летучи» и могут переноситься на большие расстояния. Однако и контактный путь (через загрязненные руки, а для аденовирусов - и через предметы ухода) играет немалую роль, особенно в детских коллективах и в условиях стационара. При бактериальных ОРЗ тесный и длительный контакт также играет значимую роль [10].

Этиология ОРЗ чрезвычайно разнообразна. ОРЗ вызываются большим числом возбудителей, с учетом отдельных серотипов их насчитывается около 300. Возбудителями могут быть респираторные вирусы, энтеровирусы, коронавирусы, многочисленные бактерии, грибы, в том числе пневмоцисты [10].

Чаще возбудителями ОРЗ служат вирусы (по данным различных авторов - в 50 - 60 и даже в 90 - 95% случаев). Общее число вирусов и их серо-типов, вызывающих ОРВИ, достигает 180. Это различные антигенные типы и варианты вирусов гриппа А и В, вирус гриппа С, 4-й тип вируса парагриппа, 32 серотипа аденовирусов, три типа реовирусов, более 100 риновирусов, респираторно-синцитиальный вирус, 65 типов энтеровирусов [1, 13, 14].

На долю бактериальных ОРЗ приходится более 5 - 10% от общей заболеваемости ОРЗ. Основными бактериальными возбудителями служат как условно-патогенные пневмотропные микроорганизмы, являющиеся частью обычной флоры дыхательных путей, так и патогенные микроорганизмы, среди которых превалируют: Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Enterococcus spp., Pseudomonas aeruginosa. В ряде случаев ОРЗ вызываются внутриклеточными микробами, часто называемыми атипичными, к числу которых относятся микоплазмы и хламидии (Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Chlamidia trachomatis, Chlami-dia pneumoniae, Chlamidia psittaci).

Острые заболевания органов дыхания могут быть обусловлены и другими, более редкими возбудителями, такими как Legionella pneumophila, Ureaplasma urealyticum, анаэробы (пептострептококки, бактероиды и др.), Bordetella pertussis.

К категории редких относится грибковая инфекция дыхательных путей, практически наблюдаемая только у детей с клеточным иммунодефицитом - как первичным, так и обусловленным лекарственной иммуносупрессией. Чаще других этиологическим фактором является Candida albicans - возбудитель молочницы грудных детей. Pneumocystis carinii считается представителем примитивных грибов. Тяжелое течение пневмоцистоза в виде пневмонии, нередко с летальным исходом, набюдается в основном у детей до года, у лиц старшего возраста и на фоне иммунодефицита [10].

Высокая восприимчивость детского организма к ОРЗ обусловлена иммунологическими и анатомо-физиологическими особенностями [9]. У детей раннего возраста отмечается довольно низкий уровень образования интерферонов и их активности, что ослабляет противовирусную защиту. Уровень IgA, осуществляющих местную защиту слизистых, у детей раннего возраста низок и достигает уровня взрослого только к 10 - 12 годам. К шести месяцам жизни у ребенка полностью элиминируются иммуноглобулины (преимущественно класса G), полученные от матери. Синтез же собственных IgG достигает уровня взрослого только к шести - восьми годам.