Современные представления об эпидемиологии и этиологии

01.11.2010

Klebsiella pneumoniae, Enterococcus spp., Pseudo-monas aeruginosa и другие представители кишечной флоры обычно высеваются из материала дыхательных путей у получавших антибиотики больных и являются частыми возбудителями внутрибольничных пневмоний.

Анаэробы (пептострептококки, бактероиды и др.) вызывают обострения хронического синусита, некротическую ангину, редко - при инвазивных манипуляциях на дыхательных путях - пневмонию и плеврит.

Mycoplasma pneumoniae у детей младшего возраста приводит к поражению верхних дыхательных путей и бронхиту, а у детей школьного возраста и подростков - к бронхиту и пневмонии. Возможно, поражение легких и бронхов в значительной мере обусловлено иммунопатологической реакцией. Микроорганизм не имеет клеточной мембраны, что делает его устойчивым к пенициллинам и цефалоспоринам, действующим на клеточные стенки бактерий.

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum часто вызывают урогенитальную инфекцию у женщин и могут инфицировать дыхательные пути новорожденных детей, однако вопрос об их патогенности для детей остается дискуссионным.

Legionella pneumophila - грамотрицательная палочка, требующая для роста особых сред. Инфицирование обычно протекает бессимптомно, но при массивном заражении (например, при ингаляции аэрозоля воды, содержащей микроорганизмы) и у иммунокомпрометированных лиц возможно развитие гриппоподобного заболевания или тяжелой пневмонии. Описан ряд других видов легионелл, вызывающих пневмонию.

Другая группа «атипичных» возбудителей -хламидии (Chlamidophilae), в которую входят Ch. trachomatis, Chlamidia pneumoniae и Ch. psittaci. В- и D - К-серовары Ch. trachomatis поражают уро-генитальный тракт, при интранатальном инфицировании они вызывают у 25 - 50% новорожденных конъюнктивит, а в последующие два - четыре месяца жизни - бронхит или пневмонию (в 5 - 20% случаев).

Респираторные инфекции могут сопровождаться дополнительной колонизацией респираторного тракта бактериями и/или активизацией условно-патогенной пневмотропной бактериальной флоры в местах их облигатного обитания (слизистые дыхательных путей). Несмотря на это, в подавляющем большинстве случаев ОРЗ не осложняются бактериальным воспалением.

Важной особенностью современной тактики лечения ОРЗ у детей следует считать минимизацию использования антибиотиков. Повсеместное, зачастую необоснованное, применение антибактериальной терапии ведет к развитию осложнений, таких как дисбиоз кишечника и респираторной системы, к возникновению токсических реакций, обусловленных органотропным фармакодинамическим действием, к сенсибилизации организма к антибиотикам и в результате - к аллергическим проявлениям, а также неспецифическому иммуносупрессивному действию [8, 12, 15].

Профилактическое назначение антибактериальных препаратов при ОРЗ не предупреждает развития бактериальных осложнений. Следовательно, системная антибактериальная терапия при неосложненном течении вирусных респираторных заболеваний нецелесообразна. Она оправданна лишь в тех случаях, когда ОРЗ развивается у детей с клиническими проявлениями иммунодефицита либо с неблагоприятным преморбидным фоном (пороки развития органов дыхания, сердечнососудистой системы, выраженные трофические нарушения и др.). Основные показания для системного (внутрь, парентерально) назначения антибиотиков при ОРЗ - бактериальные осложнения вирусной инфекции (синусит, средний отит, пневмония), а также первичные бактериальные фарингит и ангина [5].