Современные представления об эпидемиологии и этиологии

01.11.2010

ОРЗ ведут к снижению функциональной активности системы иммунитета, приводят к дисбалансу компенсаторно-адаптационных механизмов организма ребенка, а повторные, особенно тяжело протекающие, инфекции приводят, в частности, к формированию хронического процесса в носо- и ротоглотке, органах дыхания [3, 14].

Важной особенностью течения ОРЗ у детей является частое возникновение синдрома крупа (грубый, «лающий» кашель, сиплый голос, стенотическое дыхание). Синдром крупа наблюдается главным образом у детей раннего возраста (до трех лет), что объясняется анатомо-физиологическими особенностями их дыхательных путей - узостью просвета гортани, большим количеством нервных рецепторов, обильной васкуляризацией. Все это способствует быстрому возникновению отека в подскладочном пространстве и рефлекторному спазму мышц гортани.

Наиболее частые осложнения ОРЗ у детей раннего возраста - отиты (катаральные или гнойные), воспаление придаточных пазух носа (синусит), гнойный ларинго-трахеобронхит, очаговые или сегментарные пневмонии.

Течение болезни у детей первого года жизни значительно более тяжелое - в связи с частым присоединением бактериальной инфекции и ранним возникновением гнойных осложнений. Летальность в три раза выше, чем у детей старшего возраста.

Осложнения ОРЗ могут возникнуть на любом сроке заболевания и бывают обусловлены как непосредственным воздействием возбудителя, так и присоединением бактериальной микрофлоры. Кроме того, активируется условно-патогенная бактериальная флора верхних дыхательных путей, что может вызывать осложнения (синусит, отит, пневмонию и др.). Вирусное поражение дыхательных путей практически неизбежно приводит к обострению хронических легочных заболеваний (бронхиальной астмы, хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких), становясь основной причиной госпитализации больных.

Наиболее частые осложнения ОРЗ - пневмония, бронхит и бронхиолит, на втором по частоте месте -гайморит, отит, фронтит и синусит.

К грозным осложнениям, особенно у детей раннего возраста, следует отнести уже упоминавшийся острый стеноз гортани (круп). Реже наблюдают неврологические осложнения - менингит, менингоэнцефа-лит, неврит, полирадикулоневрит. При высокой лихорадке и резко выраженной интоксикации при гриппе возможны общемозговые реакции, протекающие по типу менингеального и судорожного синдромов. Тяжелые формы гриппа могут сопровождаться развитием геморрагического синдрома (кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, повышенная кровоточивость и т.д.). На высоте интоксикационных явлений возможны функциональные нарушения деятельности сердца, иногда развитие миокардита. ОРЗ у детей любого возраста может протекать с такими осложнениями, как инфекция мочевыводящих путей, холангит, панкреатит, септикопиемия, мезаденит и др.

Существует ошибочное мнение, что ОРЗ можно не лечить - заболевание «пройдет» самостоятельно. Однако респираторные инфекции без адекватного лечения часто принимают осложненное или хроническое течение, легкий насморк может закончиться тяжелой пневмонией или синуситом. ОРЗ, как уже отмечалось, могут вызвать и обострение хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, гломерулонефрит, заболевания сердца и др. Своевременная терапия ОРЗ способствует более быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений. Безусловно, лечение ОРЗ должно быть комплексным и строиться индивидуально в каждом конкретном случае. Ввиду вирусной и вирусно-бактериальной этиологии ОРЗ основу этиотропной терапии должны составлять противовирусные и антибактериальные средства. Тем не менее, как показали многочисленные клинические исследования, назначение этих групп препаратов требует строго дифференцированного подхода.