Уровень антитоксического противодифтерийного иммунитета

01.11.2010

Г.Я. Ценева (tsenevapasteur@yandex.ru), Л.А. Краева, Е.Е. Щедеркина

Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

Резюме

Определены уровни антитоксических противодифтерийных антител в сыворотках крови лиц различных возрастных, социальных, профессиональных групп и больных с хронической инфекционной патологией. Установлены группы риска среди взрослого населения по степени восприимчивости к дифтерийной инфекции. Показано влияние количества ревакцинаций взрослого населения на создание устойчивого иммунитета против дифтерии.

В результате проведенных исследований установлена высокая корреляция (r = 0,95) между данными, полученными в иммуноферментном анализе и в классической реакции нейтрализации на клетках Vero при определении уровней антитоксических антител против дифтерии.

Представлены перспективы и преимущества применения геоинформационных систем.

Ключевые слова: дифтерия, показатели иммунитета, группы риска, мониторинг

Введение

Стабилизация показателей заболеваемости дифтерией в 1999 году на уровне 0,5 на 100 тыс. взрослого населения и 0,7 на 100 тыс. детского населения до 14 лет позволила констатировать окончание эпидемии дифтерии в России, и в Санкт-Петербурге в частности. Повторный значительный рост заболеваемости, регистрируемый с 2000 года в некоторых крупных регионах округа РФ, - это вторая волна эпидемии, которая в 2003 году пошла на спад. Так, в 2000 году в крупных регионах округа (Санкт-Петербург, Ленинградская область) заболеваемость дифтерией превышала среднероссийский показатель в 5 - 7 раз; на четырех территориях (Вологодская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия) - в 1,5 - 3 раза. В последние годы на отдельных территориях продолжают регистрироваться случаи носительства токсигенных штаммов C. diphtheriae (Вологодская область, Ненецкий автономный округ).

Цель исследования - изучение антитоксического противодифтерийного иммунитета в различных группах взрослого населения на территориях с разной динамикой эпидемического процесса для его коррекции и оптимизации мониторинга инфекции.

Материалы и методы

С 2000 по 2008 год исследовано 3012 сывороток крови.

Учитывались следующие возрастные группы: 20 - 29 лет, 30 - 39, 40 - 49, 50 и более лет.

По профессиональной принадлежности выделены группы:

  1. медицинские работники и воспитатели детских учреждений;
  2. работники сферы обслуживания;
  3. работники промышленных предприятий;
  4. контрольная группа - лица, не входящие в группу риска.