Уровень антитоксического противодифтерийного иммунитета

01.11.2010

По сопутствующей патологии выделены:

  1. больные туберкулезом;
  2. лица, страдающие хроническим гепатитом С;
  3. больные гепатитом В;
  4. контрольная группа - лица без установленной хронической патологии.

Изучение антитоксического иммунитета проводили параллельно в реакции нейтрализации (РН) на клетках Vero, являющейся международным тестом, и в иммуноферментном анализе (ИФА) с тест-системой производства НПО «Биомед», г. Пермь. Стандартизированную культуру клеток Vero выпускает лаборатория детских вирусных инфекций НИИЭМ им. Пастера. Постановку РН (Vero) и ее учет проводили по общепринятой методике. ИФА ставили в соответствии с инструкцией, прилагаемой к набору, включающей методику количественного иммуноферментного определения специфических антител в международных единицах (МЕ/мл). Тест-система зарегистрирована в установленном порядке и разрешена к использованию в практике здравоохранения (Р № 94/90/10).

Уровни антитоксических антител (АТ-АТ) и восприимчивость к дифтерии оценивали согласно рекомендациям, изложенным в «Руководстве по лабораторной диагностике дифтерии» (Копенгаген, 1994, перевод с англ. - СПб., 1995 г.).

Результаты исследований вносили в специально разработанные отчетные формы для последующего проведения многофакторного анализа и комплексной оценки заболеваемости, бактерионосительства, защищенности населения от дифтерии, а также циркуляции возбудителя инфекции.

Обработка данных включала математические и статистические методы: расчет первичных статистических показателей, установление взаимосвязи между переменными с помощью параметрического корреляционного анализа по критериям Стьюдента и Фишера; стандартные статистические программы Statgraphics, Statistica, SPSS, а также метод параллельных линий статистической обработки результатов ИФА (ГИСК им. Л.А. Тарасевича).

Результаты и обсуждение

В предварительных исследованиях сывороток крови от 310 человек, проведенных методами РН (Vero) и ИФА, было установлено, что коэффициент корреляции между полученными данными (г) составил 0,95. Аналогичные корреляционные показатели представлены в работах ряда исследователей [7 - 9, 12 - 14, 18]. В этой связи в дальнейшем для массового определения уровней АТ-АТ был применен метод ИФА с тест-системой, обладающей строгой специфичностью и стандартностью.

Оценка состояния иммунитета против дифтерии в целом по всем анализируемым группам в Санкт-Петербурге показала, что доля защищенных лиц в 2000 - 2001 годах составила 39,6%, а число лиц без АТ-АТ в сыворотке крови - 17%. В Ленинградской области доля хорошо защищенных заметно выше и ниже процент лиц, не имеющих антитоксических антител.