Уровень антитоксического противодифтерийного иммунитета

01.11.2010

В настоящее время в Санкт-Петербурге продолжается плановая прививочная кампания. Рекомендовано проведение иммунизации взрослого населения с акцентом на группы риска. При оценке иммунологической эффективности двух- и трехкратной иммунизации у лиц молодого возраста с аналогичным статусом установлено, что уровни АТ-АТ после второго введения вакцины были достоверно выше, чем аналогичные показатели в группе ревакцинирован-ных однократно. При этом показано, что двухкратная ревакцинация обеспечивала иммунологическую защищенность через 12 месяцев у 82% лиц. Эффективность ревакцинации, проведенной трехкратным введением АД-М, не имела значимых преимуществ. В этой связи, по нашему мнению, третья ревакцинация может быть проведена после получения серологических подтверждений неэффективности второй вакцинации.

Следует заметить, что в наших исследованиях около 30% привитых двухкратно имели минимальные значения АТ-АТ в сыворотке крови либо АТ-АТ у них отсутствовали. Для них, вероятно, нужна специальная подготовка к вакцинации, возможно - с использованием фармакологических средств.

Ранее работами В.Г. Акимкина (1995 г.) было показано, что включение модуляторов иммунного ответа в схемы комплексной иммунизации против дифтерии у иммунодефицитных лиц молодого пополнения воинских частей позволило обеспечить иммунологическую защищенность у 100% привитых по сравнению с ревакцинацией, проведенной без использования модуляторов.

Известно, что быстрый доступ к данным о при-витости, уровнях защищенности различных слоев населения и о всех случаях заболевания дифтерией и носительства Corynebacterium diphtherias, а также о распространенности циркулирующих штаммов C. diphtherias возможен благодаря созданию компьютерных баз данных. Ранее нами были разработаны справочные таблицы и предложена программа мониторинга дифтерийной инфекции [15].

Было показано, что для эффективного контроля иммунитета, равно как и для оценки влияния разных факторов, распределенных в пространстве и времени, на заболеваемость дифтерией с успехом могут применяться геоинформационные системы (ГИС). Сегодня они фактически приняты в качестве стандартного программного средства при анализе пространственно распределенных данных и наилучшим образом подходят для сбора и обработки информационных материалов, в том числе для мониторинга [1 - 3, 6, 10, 11, 19].

ГИС обладают объективным преимуществом перед другими методами изучения любых процессов и явлений, имеющих пространственно-географическую привязку, благодаря таким параметрам [4, 5, 15 - 17]:

  1. Высокая точность первичной информации (имеется полный набор статистических данных по каждому заболевшему лицу).
  2. Большая скорость обработки любых массивов баз данных благодаря использованию современных средств обработки информации.
  3. Концентрация всей информации на одном рабочем месте.
  4. Наглядность изображения исследуемого процесса в динамике.
  5. Высокая достоверность благодаря использованию современного математического и статистического аппарата.
  6. Возможность сопоставления и анализа разных групп баз данных. Это делает реальным прогнозирование развития эпидемиологической ситуации с дифтерией и установление факторов, влияющих на распространение инфекции, в целях коррекции противоэпидемических мероприятий.