Вакцинопрофилактика детей

01.11.2010

С.П. Каплина (s.kaplina@mail.ru)

Специализированные психоневрологические дома ребенка № 12 и 13 Санкт-Петербурга

Резюме

Представлены данные практической работы по вакцинации 302 детей, находящихся в специализированных психоневрологических домах ребенка (СПНДР). Все дети имели поражение нервной системы, в том числе в 38,7% случаев - тяжелое органическое в сочетании с аллергическими проявлениями, пороками развития, все были часто болеющими. Показано, что дети поступают в СПНДР пракически не привитые. В условиях наблюдения и реабилитации в СПНДР своевременная иммунизация проводится 96,4 - 100% детей (разные вакцины). Поствакцинальный период в 80,8% случаев протекал бессимптомно, только у 2,6% детей развилось осложненное течение в виде наслоения вирусно-бактериальных инфекций (у шести детей) и обострения основного заболевания (у двух детей). С повышением кратности введения вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка достоверно снижается частота наслоения ОРИ в поствакцинальном периоде. Подтверждены безопасность, эффективность и возможность своевременной вакцинации пациентов с тяжелой сочетанной патологией. Ключевые слова: вакцинопрофилактика, Специализированный психоневрологический дом ребенка

Введение

Дети, проживающие в специализированных психоневрологических домах ребенка, как правило, имеют неврологическую патологию, аллергические проявления, недоношенность и относятся к группе часто болеющих. Распространение острых респираторных инфекций (ОРИ) обусловлено заносами возбудителей извне персоналом и приходящими к детям родственниками.

Заболеваемость ОРИ в условиях закрытого коллектива составляет, по данным разных авторов, до 4178 случаев на 1000 человек [3, 8]. Особая проблема -это дети, у которых ОРИ более чем в 30% случаев протекает с осложнениями - синуситами, отитами, бронхитами, пневмониями [2, 3, 6, 8].

Необходимо подчеркнуть, что у большинства воспитанников СПНДР биологические родители страдают нарко- и алкогольной зависимостью, больны гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией, что реализуется генетическими нарушениями, недоношенностью и, соответственно, изменениями иммунных реакций [8, 11]. В частности, это сниженное содержание IgG, так как его уровень напрямую зависит от гестационного возраста (в 27 недель - 3,4 г/л, 32 недели - 4,8 г/л, 35 недель - 6,9 г/л, 38 - 40 недель - 8,4 и 10 г/л соответственно) [9]. Дети с перинатальной энцефалопатией (ПЭП) имеют сниженное количество Т- и повышенное - В-лимфоцитов, что предрасполагает к аутоиммунным и аллергическим реакциям. У детей с психоневрологической патологией соматические заболевания отмечаются в 2,5 раза чаще [1, 6 - 8].

Иммунные нарушения усугубляются искусственным вскармливанием. Содержание IgA в молочных смесях в 30 раз меньше, чем в грудном молоке, что обусловливает вторичную недостаточность системы местного иммунитета и способствует развитию инфекций верхних дыхательных путей, синуситов и бронхитов [9]. У детей домов ребенка болезни органов дыхания регистрируют в 1,5 - 2 раза чаще, чем среди их сверстников, находящихся на грудном вскармливании и проживающих в семьях [4].