Вакцинопрофилактика детей

01.11.2010

Как правило, иммунизация детей с сочетанной патологией проводится со значительным отставанием от Календаря прививок, нарушением интервалов между введениями вакцины, частыми медицинскими отводами. В СПНДР, несмотря на наличие комплекса фоновых заболеваний, детей иммунизируют активнее, чем при таких же заболеваниях в амбулаторных условиях, так как занос управляемой инфекции в закрытый коллектив грозит вспышкой с неблагоприятными исходами и вакцинация является важным противоэпидемическим мероприятием.

Цель исследования - оценить своевременность, безопасность и эффективность иммунизации детей, проживающих в СПНДР.

Материалы и методы

В течение трех лет (2007 - 2009 гг.) в СПНДР № 12 и 13 Санкт-Петербурга находилось под наблюдением 302 ребенка: 166 доношенных (55%), 109 недоношенных (36%), 27 детей (9%) с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР) - выраженная токсикофетопа-тия, средний вес при рождении - 1320 ± 460 г (рождены нарко- и алкогольно-зависимыми матерями). Возраст детей на момент поступления в СПНДР: до года - 206 детей (до месяца - 41 ребенок, с одного до трех месяцев - 56, с трех месяцев до года -109 детей); с года до двух лет - 57; старше двух лет -39 детей. У всех была диагностирована неврологическая патология: у 117 детей (38,7%) - органическое поражение головного мозга (это в основном глубоконедоношенные дети), у 185 (61,3%) - ПЭП с задержкой психомоторного развития, из них 127 доношенных (табл. 1). В динамике наблюдения в течение трех лет только 53 ребенка имели нормальные показатели развития, у 184 выявлена ЗВУР, у 65 - гипотрофия (первой степени - у 19 детей, второй степени - у 32, третьей степени - у 14 детей). Органическое поражение ЦНС закономерно чаще встречалось при более глубокой степени недоношенности, половина детей со ЗВУР имела органическое поражение ЦНС. В структуре органического поражения были диагностированы: пороки головного, спинного мозга и позвоночника, множественные врожденные пороки развития (МВПР - синдром Арнольда-Киари, Пауля-Робена и др.), эпилепсия, шунтозависимая гидроцефалия, алкогольная фетопатия тяжелой степени, ДЦП, внутриутробное инфицирование, генетические синдромы (синдром «крика кошки», синдром де Груши и т.д.), болезнь Дауна, а также умственная отсталость неуточненной этиологии. В структуре ПЭП присутствовали гипоксические, ишемические, токсические поражения ЦНС и минимальные мозговые дисфункции (ММД) с задержкой речевого развития (табл. 2).

У всех наблюдавшихся имелись сопутствующие заболевания - аллергические проявления (57 детей - 19%), контакты, в частности с больными гепатитами В и С (30 детей - 10%), инфицированными ВИЧ (11 детей - 3,6%). Наиболее часто (табл. 3) отмечались патологии: органов зрения - 212 детей (70%), сердечно-сосудистой системы - 112 (37%), уха-горла-носа - 92 ребенка (30%) и ортопедические проблемы - 127 детей (42%). У всех детей с синдромом Дауна выявлялись пищевая и медикаментозная аллергия, а также пороки сердца. Кроме того, у 93% детей по данным УЗИ были обнаружены малые пороки развития - аномалии расположения и загибы желчного пузыря, дополнительные хорды в желудочковой системе сердца, прегидронефроз и т.д. Почти у половины имелись последствия рахита (все из социально неблагополучных семей, поступившие в СПНДР по акту милиции, были с гипотрофиями и рахитом). Большое число детей с пороками развития свидетельствует о высокой частоте внутриутробных инфекций (ВУИ), однако лабораторное подтверждение на момент поступления в специализированное детское учреждение имели лишь трое детей, в условиях же СПНДР возможность подтверждения ВУИ отсутствует.