Бактериальные ассоциации в микросимбиоценозе

15.12.2010

О.В. Бухарин, А.С. Паньков (aspankov@km.ru), Б.Я. Усвяцов, Е.В. Лискова, М.В. Скачков (skachkov47@mail.ru)

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, г. Оренбург

Резюме

Исследовано 155 ассоциаций микроорганизмов, выделенных от здоровых и больных гриппом. Использовался метод кластерного анализа, позволяющий определить общность и связь бактерий в ассоциациях. Степень сопряженности связей бактерий в ассоциациях определяли по коэффициенту Жаккарда. Межбактериальные взаимодействия исследовали методом перекрестного посева штаммов-симбионтов. У здоровых людей наиболее тесно взаимосвязанными оказались коагулазоотрицательные виды стафилококков. У больных гриппом в кластер первого порядка вошли кроме стафилококков представители родов Morganella, Klebsiella, Streptococcus. На миндалинах здоровых людей связи между ассоциантами характеризовались выраженной сопряженностью, тогда как у больных гриппом ассоциации отличались умеренной и слабой степенью сопряженности. В бактериальных ассоциациях у больных гриппом по сравнению со здоровыми выявлено усиление экспрессии гемолитической активности в 4,3 раза, а антилизоцимной активности - в 10 раз. Характеристика бактериальных ассоциаций с учетом межмикробных взаимодействий индигенной и условно-патогенной микрофлоры позволяет оценить стабильность микросимбиоценоза, прогнозировать тяжесть течения и вероятность осложнений при гриппе.

Ключевые слова: грипп, микросимбиоценоз, верхние дыхательные пути, общность и сопряженность ассоциаций, факторы патогенности

Введение

Рассмотрение в качестве модели системного ассоциативного симбиоза при инфекционной патологии способствует выявлению новых подходов к изучению взаимоотношений симбионтных микроорганизмов в микробиоценозе при определенных заболеваниях [3].

Использование такой модели целесообразно при гриппе, где причинно-следственные связи в оценке микробных ассоциаций не выяснены [9, 11]. А между тем именно при гриппе эта проблема стоит остро, поскольку его осложнения вызывают преимущественно бактериальные инфекции [1, 12, 13] - условно-патогенная микрофлора.

Цель исследования - оценка микросимбио-ценоза верхних дыхательных путей у лиц, больных гриппом, с учетом особенностей функционирования бактериальных ассоциаций.

Материалы и методы

Обследовано 278 больных гриппом и 37 здоровых людей. Верификация диагноза «грипп» проводилась на основании результатов ПЦР-ис-следования, вирусологического и серологического методов диагностики. Возбудителями гриппа были штаммы A(H1N1) и В. Выделение и идентификацию бактерий проводили по общепринятым схемам, используя тест-системы фирмы Lachema (Чехия). У выделенных микроорганизмов чашечным методом были определены гемолитическая (ГА), леци-товителлиновая (ЛецА), лизоцимная (ЛА) и анти-лизоцимная активности (АЛА) [2]. При изучении модификации факторов патогенности в условиях межбактериальных взаимодействий также был использован чашечный метод перекрестного посева штаммов-симбионтов [10].

Было изучено 155 ассоциаций микроорганизмов, из которых 77 образовались в микробиоценозе больных гриппом и 78 - у здоровых лиц. Из 77 ассоциаций, выделенных от больных гриппом, 20 выделены из носа, а 57 - со слизистой миндалин. У здоровых людей из 78 ассоциаций со слизистой носа выделено 11, со слизистой миндалин -67 изолятов.