Бактериальные ассоциации в микросимбиоценозе

15.12.2010

Таким образом, кластерный анализ микросим-биоценозов миндалин и носа дает возможность дифференцировать бактериальные ассоциации разного типа по степени общности. У здоровых людей кластеры первого порядка (C1) представлены индигенными коагулазоотрицательными стафилококками, что указывает на факт эубиоза (стабильности нормофлоры), а у больных гриппом в наиболее взаимосвязанные ассоциации входили условно-патогенные микроорганизмы как рода Staphylococcus, так и других таксонов: Klebsiella, Morganella, Streptococcus. Подобное состояние микросимбиоценоза при гриппе свидетельствует о возможности развития дисбиоза и бактериальных осложнений.

Важной характеристикой выделенных ассоциаций является степень сопряженности микроорганизмов как показатель стабильности ассоциаций и прочности формируемых ими взаимодействий.

В микрофлоре здоровых людей на слизистой миндалин выявлено четыре ассоциации с выраженной сопряженностью (g > 50%) (рис. 3): S. vestibularis + S. kloosii, S. arlettae + S. caseolyticus, S. arlettae + S. pneumoniae, S. caseolyticus + S. pneumoniae -и пять ассоциаций с умеренной сопряженностью (30 < g < 50%). У больных гриппом со слизистой миндалин не выделено ассоциаций с выраженной сопряженностью, восемь ассоциаций характеризовались умеренной сопряженностью и столько же -слабой (рис. 4).

В микрофлоре носа здоровых и больных гриппом ассоциации характеризовались в основном умеренной и слабой сопряженностью таксонов, однако у больных гриппом выявлена одна ассоциация с выраженной сопряженностью таксонов S. epidermidis и S. capitis.

Таким образом, у здоровых людей на миндалинах выявлены ассоциации с выраженными сопряженными связями между представителями нормальной микрофлоры. Микросимбиоценоз миндалин при гриппе был представлен менее стабильными ассоциациями с умеренными сопряженными связями.

Для качественной оценки микросимбиоценоза была определена модификация факторов патоген-ности выделенных штаммов в ассоциациях.

В условиях межмикробных взаимодействий на слизистой оболочке верхних дыхательных путей больных гриппом наблюдали более высокую по сравнению со здоровыми частоту усиления экспрессии гемолитической (в 4,3 раза -33,3% у больных, 7,7% - у здоровых) и антилизо-цимной активности (в 10 раз - 13,3% у больных, 1,3% - у здоровых). Также имеет место тенденция к большей экспрессии лецитовителлиновой и ли-зоцимной активности у бактерий при гриппе.

Сопряженность таксонов микрофлоры слизистой оболочки миндалин у здоровых людей

Рисунок 3. Сопряженность таксонов микрофлоры слизистой оболочки миндалин у здоровых людей