Бактериальные ассоциации в микросимбиоценозе

15.12.2010
Сопряженность таксонов микрофлоры слизистой оболочки миндалин у больных гриппом

Рисунок 4. Сопряженность таксонов микрофлоры слизистой оболочки миндалин у больных гриппом

Исследования выявили у здоровых людей один кластер первого порядка, представленный индигенной микрофлорой (коагулазоотрица-тельными стафилококками). Микросимбиоценоз верхних дыхательных путей при гриппе характеризовался более сложными связями в ассоциациях. Было выявлено четыре кластера первого порядка (С1), в которые входили микроорганизмы родов Staphylococcus, Klebsiella, Morganella, Streptococcus. Кластерный анализ микросимбио-ценозов миндалин у больных гриппом показал высокую степень общности ассоциаций индигенной и условно-патогенной микрофлоры. Не исключено, что подобная форма ассоциаций может создавать условия для селекции патогенных микроорганизмов и возможности бактериальных осложнений.

Ассоциации микроорганизмов обладают сопряженными связями.

Наибольшая сопряженность формируется у симбионтов индигенной микрофлоры, выделенных от здоровых людей со слизистой миндалин, что определяет стабильность эубиоза.

При гриппе микросимбиоценоз миндалин представлен менее стабильными ассоциациями с умеренными сопряженными связями.

Аналогичные результаты были получены при исследовании микрофлоры слизистой оболочки носа у стафилококковых бактерионосителей, где преобладали ассоциации с умеренными и слабыми сопряженными связями - по сравнению со здоровыми лицами, у которых выявлены высокосопряженные связи между представителями индигенной микрофлоры [8].

Повышение экспрессии факторов патогенности микроорганизмов в условиях ассоциации при гриппе проявлялось значительно чаще: отмечено усиление гемолитической, антилизоцимной, лизоцим-ной и лецитовителлиновой активности. Усиление экспрессии факторов патогенности и персистенции условно-патогенной микрофлоры может способствовать развитию бактериальных осложнений при гриппе.

Следовательно, можно предположить, что на слизистой оболочке верхних дыхательных путей при гриппе в условиях межмикробных взаимодействий индигенной и условно-патогенной микрофлоры чаще происходит селекция штаммов с экспрессией факторов патогенности, что отражается на тяжести заболевания, приводит к развитию дисбиоза и осложнений.