Четвертая научно-практическая конференция

15.12.2010

Конференция организована Пермской государственной медицинской академией (кафедра эпидемиологии) совместно с Министерством здравоохранения Пермского края и Управлением Роспотребнадзо-ра по Пермскому краю в рамках работы Пермского отделения Научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. В ней приняли участие 310 человек из шести регионов Российской Федерации и из Республики Армения. Среди участников конференции - врачи эпидемиологи, педиатры, иммунологи, фтизиатры, пульмонологи, организаторы здравоохранения и биотехнологии - производители иммунобиологических препаратов.

Двадцать два доклада, сделанные в соответствии с программой конференции на пленарном заседании и в рамках «круглого стола», отражали всю совокупность научных направлений, заявленных к обсуждению. Среди докладчиков выступили ведущие ученые России.

Вакцинопрофилактика определена ВОЗ как одно из самых крупных достижений медицины XX века.

Результаты научных исследований последних лет подтвердили значимость отдельных патогенов в развитии ряда неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения мозгового кровообращения, онкологические заболевания), что существенно расширило функции вакцинопрофилактики как профилактической меры.

Вакцинопрофилактика рассматривается сегодня не только как средство снижения заболеваемости, но и как инструмент демографической политики, позволяющий увеличить среднюю продолжительность жизни и обеспечить активное долголетие.

Вместе с тем участники конференции обозначили ряд проблем, требующих незамедлительного решения.

Целесообразно продолжить осуществление вак-цинопрофилактики в рамках федеральных и региональных целевых программ, что позволит иммунизировать альтернативными вакцинами лиц ослабленных, пожилых, имеющих в анамнезе хронические заболевания.

В условиях сформированной «вакцинозависимо-сти» нашего общества, с одной стороны, и активного антипрививочного движения - с другой, чрезвычайно важным становится информированное согласие граждан на вакцинацию. Прививка должна стать осознанной необходимостью, а не инвазивной манипуляцией, навязанной «сверху».

При проведении кампаний массовой иммунизации (грипп, корь, краснуха, гепатит В) особенно важным является сохранение принципа индивидуализации прививок. В противном случае доверие населения к профилактическим прививкам, формируемое годами, будет утрачено, что приведет к ряду новых проблем.

Участники конференции приняли резолюцию: 1. Считать вакцинопрофилактику приоритетным направлением деятельности органов и учреждений здравоохранения. 2. Активизировать научные исследования в рамках НИИ и ВУЗов по проблемам вакцинологии и организации прививочного дела. 3. Ходатайствовать перед Минздравсоцразвития России о дальнейшем совершенствовании Национального календаря профилактических прививок, в части его расширения и оптимизации схем иммунизации. 4. Ходатайствовать перед Администрацией Пермского края о необходимости разработки региональной целевой программы «Вакцинопрофилактика» и регионального Календаря профилактических прививок. 5. Продолжить практику иммунизации детей и взрослых в рамках Национального календаря прививок, поддерживая охват населения профилактическими прививками на уровне 95 - 97%, обеспечивая безопасность иммунизации и соблюдая принцип информированного согласия пациента на вакцинацию. 6. Шире использовать при иммунизации детей первого года жизни комбинированные и не содержащие тиомерсала вакцины; обеспечить реализацию принципа индивидуализации прививок, в первую очередь в группах риска развития поствакцинальных осложнений. 7. Продолжить практику плановой иммунизации детей из групп риска против гепатита А; девочек-подростков - против папилломавирусной инфекции; недоношенных детей, лиц с хроническими обструктивными болезнями легких, ВИЧ-инфицированных и медицинских работников -против пневмококковой инфекции. 8. Ходатайствовать перед Минздравом Пермского края об организации планового серологического мониторинга за состоянием поствакцинального иммунитета у детей трех лет со вторичной иммунологической недостаточностью и хроническими оппортунистическими инфекциями, а также сплошного мониторингового наблюдения за событиями поствакцинального периода у детей раннего возраста. 9. Активизировать работу по противодействию антипрививочному движению с привлечением средств массовой информации.