Эпидемиология туберкулеза в России

15.12.2010

Несмотря на достаточно почтенный возраст туберкулеза (десятки тысяч лет), экспоненциальный рост числа штаммов M. tuberculosis, патогенных для человека, начался всего около 180 лет назад, причем «пекинское» семейство продемонстрировало 500-кратное увеличение численности своей популяции [59].

Повышенный интерес к стремительному распространению в мире «пекинского» генотипа связан с тем, что этот вариант M. tuberculosis существенно отличается от других штаммов микобактерий туберкулеза крайне неблагоприятными клиническими проявлениями [28, 33, 38, 54, 57]. В первую очередь следует обратить внимание на способность «пекинского» генотипа к диссеминации и генерализации туберкулезного процесса [38] с достоверно более частым образованием внелегочных форм [33, 54]. Инфицированные им макрофаги способны вырабатывать во много раз большее количество провоспалительных цитокинов (IL-1-р, IL-12, TNF-a) в сравнении с другими генотипами. Важно отметить, что уровень экспрессии не коррелирует с количеством микробных клеток и, следовательно, уже единичные клетки «пекинского» штамма способны инициировать воспаление [38]. Однако самой главной негативной характеристикой штаммов «пекинского» семейства, оказывающей непосредственное воздействие на проявления эпидемического и инфекционного процессов, является его способность к быстрому, по сравнению с другими семействами, формированию лекарственной устойчивости [28].

Именно такие неблагоприятные клинико-эпидемиологические характеристики «пекинского» семейства M. tuberculosis выдвигают проблему заболеваемости туберкулезом, ассоциированной с данным генотипом, на уровень приоритетного направления в стратегии борьбы с этим инфекционным заболеванием.

Поэтому настоящий обзор предполагает не только описание свойств вышеуказанного генетического семейства туберкулезных штаммов, но и построение гипотетической модели их распространения на территории бывшего СССР Предлагаемая модель позволяет объяснить феномен разительных отличий в распространенности «пекинского» семейства M. tuberculosis в нашей стране по сравнению с большинством соседних европейских стран.

Предполагается, что основным фактором распространения штаммов данного семейства в XX веке стало перемещение огромных человеческих масс на территории СССР из Маньчжурии в систему лагерей ГУЛАГа (Главное управление лагерей) и в последующем - из лагерей по всей территории СССР.

Первые упоминания о «пекинском» (Beijing) генотипе, изначально известном как W-штамм, встречаются в 90-х годах прошлого века в связи с выявлением в США 18 случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью (ЛУ) (резистентного к изо-ниазиду и стрептомицину) среди инфицированных ВИЧ больных [23]. Далее вспышки ЛУ-туберкулеза были зарегистрированы еще в 23 штатах [15]. Изучение штаммов, циркулирующих в Юго-Восточной Азии, и в первую очередь в Китае, показало, что основной в данном регионе штамм («Пекин») идентичен ранее известному W-генотипу. Молекулярное сравнение обоих штаммов выявило незначительные различия между ними [35].

Современная география распространения «пекинского» генотипа охватывает большую территорию, которая достаточно условно делится на Центрально-Европейскую, Восточно-Азиатскую и Южно-Африканскую зоны. Историческим центром возникновения «пекинского» генотипа считаются Китай и граничащие с ним страны (Япония, Южная Корея, Вьетнам) - основные территории циркуляции данной генетической разновидности возбудителя. Из общего числа исследованных в этих странах штаммов «пекинское» семейство является преобладающим (более 70%) [27, 37, 44, 48, 51, 52]. Такое распространение можно объяснить близостью границ и историческими связями между этими странами. Второй большой регион циркуляции «пекинского» семейства - страны бывшего СССР (Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия, Азербайджан, Прибалтийские республики), где его доля среди всех генетических разновидностей возбудителя туберкулеза составляет около 50% [3, 4, 11, 19, 30, 34, 41, 42, 45, 55]. Третьим регионом распространения вышеуказанного семейства является территория ЮАР, и прежде всего г. Кейптаун (16%) [26].