Эпидемиология туберкулеза в России

15.12.2010

Что могло послужить причиной распространения «пекинского» генотипа из Восточной Азии в эти регионы? Изучение возникновения очага «пекинского» генотипа в ЮАР показало, что сюда он мог быть «завезен» морским путем (кораблями работорговцев) в XVII - XVIII веках из Индонезии, на что указывает молекулярно-генетическое сходство штаммов, циркулирующих в Индонезии и ЮАР [39]. Другими словами, история «пекинского» семейства на Африканском континенте прослеживается до- статочно отчетливо. В остальных странах указанный генотип встречается значительно реже и во всех случаях его количество не превышает 10% среди всех штаммов возбудителя туберкулеза [27]. В отличие от этого достоверных данных о путях и механизмах заноса «пекинского» генотипа в Россию нет. Единственная модель, объясняющая распространение данного семейства в стране, основана на идее его «транзита» из Китая войсками Чингисхана на рубеже XII - XIII веков. При этом предполагается, что эпидемическую значимость «пекинское» семейство приобрело совсем недавно [40]. Известно, что Чингисхан с 1219 по 1225 год вел завоевательные войны в Средней Азии, в том числе и на территориях, принадлежащих сейчас Ирану, Пакистану и Афганистану [9]. Однако доля «пекинского» генотипа в этих странах колеблется от 3 до 7% [49, 53]. Таким образом, если походы Чингисхана и способствовали распространению «пекинского» семейства, то эффективность этого процесса была относительно невысокой. Аналогичным образом следует трактовать и другой факт - на разных этапах своего развития Российская империя частично включала в свой состав территории таких государств, как Польша и Финляндия. Тем не менее в отличие от РФ «пекинского» генотипа в этих странах практически нет, так же как нет его и в других приграничных государствах (Болгарии, Турции, Чехии и Словакии, Венгрии) [16, 22, 32, 46, 47, 56]. В то же время на территории страны, занимавшей площадь более 22 млн квадратных километров, включая бывшие союзные республики, его процентная доля среди всех штаммов сходна и составляет около 50% [3, 4, 11, 19, 30, 34, 40 - 42, 45, 55].

При сопоставлении исторических фактов наиболее перспективным видится следующий эпидемиологический сценарий заноса «пекинского» генотипа на территорию СССР. На рубеже веков, с 1897 по 1903 год, Россия, укрепляя свое господство на Дальнем Востоке, инициировала строительство Китайско-Восточной железной дороги. Дорога проходила через Китай (Маньчжурию) на Дальний Восток. В 1903 году КВЖД была введена в эксплуатацию, обслуживалась российскими подданными и принадлежала России. Ее строительство сыграло немаловажную роль в развитии Маньчжурии. Через несколько лет такие города, как Харбин и Порт-Артур, по своему экономическому развитию обогнали города Приморья, а за семь лет население Маньчжурии увеличилось с 8 до 15 млн человек [13]. Русская диаспора на территории Маньчжурии и в ее административном центре Харбине представляла собой организованное сообщество, своеобразное государство в государстве, в котором действовали российские законы, работали образовательные, научные, медицинские и прочие учреждения, это был своего рода уголок многонациональной России [6]. Нет никаких сомнений, что проживание этой обширной российской диаспоры в очаге «пекинского» генотипа не могло не повлечь за собой инфицирование россиян штаммами данного семейства.

После Октябрьской революции, в период Гражданской войны, КВЖД постоянно подвергалась нападениям со стороны Китая. В 1924 году СССР и Китай подписали соглашение о совместном управлении дорогой, в 1931 году Советский Союз в связи с оккупацией Маньчжурии японскими войсками потерял над ней контроль, а в 1934 году состоялась официальная продажа КВЖД Китаю. С апреля по август 1935 года из Китая в СССР выехало около 20 тыс. сотрудников КВЖД и членов их семей. В это же время в стране набирала обороты волна «большого террора». К концу 1937 года практически все бывшие служащие КВЖД и члены их семей были объявлены «японскими шпионами» и подверглись массовым арестам и репрессиям. В 1945 году, после капитуляции Японии более 10 тыс. человек было арестовано в Харбине [2]. Таким образом, с 1940 по 1950 год большая часть добровольно или принудительно репатриированных из Маньчжурии и Китая русских людей были приговорены к различным срокам заключения или расстреляны. Основными источниками распространения «пекинского» генотипа на территории СССР в это время могли стать именно репатрианты из Китая (работники КВЖД, жители Харбина и других приграничных городов), помещенные в систему исправительно-трудовых лагерей СССР.