Эпидемиология туберкулеза в России

15.12.2010

Согласно приведенным типам взаимосвязи, в Китае «пекинский» генотип является эндемичным, и хотя его распространенность составляет 70 - 90%, статистической связи между ним и развитием ЛУ выявлено не было [26]. В то же время в Европе ЛУ-туберкулез связан в первую очередь именно с «пекинским» генотипом [20, 36, 50]. Наиболее рациональным объяснением данного феномена, по нашему мнению, является следующее. С одной стороны, длительное бессимптомное носительство небольшого количества туберкулезных микробов, как известно, формирует нестерильную форму иммунитета [25]. С другой стороны, разные виды рода M. tuberculosis имеют определенный ареал, следовательно, иммунитет жителей этих территорий может быть сформирован местными штаммами или вакцинным (в случае вакцинации БЦЖ) либо и теми и другим. В случае миграции индивидуума из одного региона в другой его иммунная система будет подвергаться воздействию микобактерий туберкулеза со свойствами, отличными от свойств «привычных» латентных штаммов. Результатом такой встречи может стать реактивация латентного генотипа и/или суперинфекция несколькими генотипами M. tuberculosis. Лечение антитуберкулезными препаратами в данном случае может усугубить ситуацию и выступить в качестве фактора отбора, когда штамм, способный быстрее сформировать лекарственную устойчивость, приобретает селективное преимущество как внутри одного организма, так и внутри новой популяции. Например, среди больных туберкулезом заключенных-иммигрантов в США и Канаде формирование ЛУ-штаммов встречается достоверно чаще у выходцев из регионов с высоким процентом выявления у населения «пекинского» генотипа (Вьетнам, Филиппины) [18, 43]. Анализ случаев обнаружения штаммов M. tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью в странах Западной Европы показал, что «пекинский» генотип составляет 55% из общего числа всех мультирезистентных штаммов [20]. Было установлено, что основной когортой больных лекарственно-устойчивым туберкулезом, вызванным «пекинским» генотипом, были иммигранты [20, 36, 50], и в первую очередь из стран бывшего СССР [20, 24]. Исходя из этого, высокая частота штаммов туберкулеза с ЛУ у иммигрантов из стран бывшего СССР может быть результатом «борьбы» между латентным «пекинским» генотипом, заражение которым произошло еще на родине, и штаммами, циркулирующими в новой стране проживания.

Представленный сценарий развития эпидемии применительно к «пекинскому» генотипу хорошо укладывается в основные положения теории саморегуляции паразитарных систем В.Д. Белякова [5] и объясняет переход этиологического агента M. tuberculosis (в данном случае - его «пекинского» генотипа) из фазы резервации в фазу эпидемического распространения. Понятно, что этому процессу в немалой степени способствуют и другие факторы: перемена места жительства, климата, рациона питания и в целом образа жизни. Понимание механизмов возможного формирования эпидемии туберкулеза, связанной с экспансией штаммов «пекинского» генотипа, дает возможность по-новому осмыслить и охарактеризовать неоднозначную и уникальную эпидемическую ситуацию в России и странах Европы, сложившуюся за последние десятилетия.

В заключение хотелось бы отметить, что в нашей стране имеет место эпидемия туберкулеза, вызванная большей частью штаммами «пекинского» генотипа [3, 4, 11, 34, 41, 55]. В связи с этим необходимо уделить самое пристальное внимание изучению особенностей распространения указанного генотипа в России и в ее странах-соседях (республиках бывшего СССР). Кроме того, важен поиск генетических детерминант естественной резистентности и восприимчивости к туберкулезу и их связи с доминирующими штаммами. Все это позволит более целенаправленно выявлять носителей чувствительных к туберкулезу аллелей и более своевременно и эффективно проводить профилактику и лечение этого эпидемиологически и социально значимого заболевания. Данные положения следует учитывать и при разработке противотуберкулезной вакцины, включая в ее состав компоненты «пекинского» генотипа.