Характеристика эпидемического процесса острых кишечных инфекций

15.12.2010

Н.В. Дехтерева1, М.С. Григорович2 (grigorovich-mari@mail.ru), А.В. Окатова1

1 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», г. Киров

2 ГОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия»

Резюме

В статье представлены данные ретроспективного анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) населения Кировской области за пятнадцатилетний период, проведено сравнение с аналогичными общероссийскими показателями, отмечены особенности этиологической структуры ОКИ в общей популяции и среди детского населения. Ключевые слова: острые кишечные инфекции, ротавирусная инфекция, шигеллез, сальмонеллез, заболеваемость ОКИ

Введение

Острые кишечные инфекции представляют одну из серьезных проблем здравоохранения в мире [11]. В России общая заболеваемость ОКИ традиционно остается на высоком уровне и кишечные инфекции устойчиво занимают второе-третье место среди всех инфекционных заболеваний детей [5]. Структура причин ОКИ отличается полиэтиоло-гичностью, однако исследования последних лет, по- священные изучению этиологии диарей, показывают повсеместно ведущую роль вирусов.

Перечень вирусов, вызывающих кишечные расстройства, постоянно растет в связи с расширением диагностических возможностей и включает, в частности, рота-, норо-, астровирусы [7].

Вирусные диареи привлекают особое внимание специалистов, так как часто поражают детей раннего возраста, сопровождаются быстрым развитием обезвоживания, ежегодно уносят более 500 тыс. детских жизней в мире.

Кроме того, у детей ОКИ, и ротавирусная инфекция в частности, нередко сопровождаются постинфекционными дисфункциями кишечника вследствие развития лактазной недостаточности, дисбиоза и вторичных нарушений переваривания пищи, а также наличием длительного реконвалес-центного носительства возбудителя с опасностью передачи инфекции [3].

Норовирусы, относящиеся к семейству калици-вирусов, в развитых странах вызывают около 30% диарей [9, 10]. Их роль в развитии водянистых диарей в России изучена недостаточно.

В целом ОКИ не только наносят существенный вред здоровью населения всех стран, но и влекут за собой прямые и непрямые экономические потери, оценивающиеся сотнями миллиардов долларов в год.

Цель исследования - проанализировать эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости ОКИ в Кировской области с 1994 по 2009 год.