Менингококковая вакцинация и носительство

15.12.2010

Н.Н. Костюкова, В.А. Бехало (bekhalo@gamaleya.org)

ФГБУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи»

Минздравсоцразвития России, Москва

Резюме

Представлен обзор, касающийся влияния современных менингококковых вакцин на бактерионосительство. Показана роль массовой иммунизации менингококковыми поли-сахаридными вакцинами (конъюгированными и не конъюги-рованными) в снижении распространенности носительства менингококка серогруппы, гомологичной вакцинной (преимущественно серогруппы С). Отмеченное снижение скорее обусловлено эпидемиологическими причинами, связанными с элиминацией больных, нежели с прямым действием иммунологических факторов на менингококковую колонизацию. До сих пор не получено доказательств подобного снижения носительства после применения вакцин на основе белков наружной мембраны менингококка серогруппы В. Обсуждаются перспективы применения мукозных вакцин, содержащих антигены, общие для вида и имеющие отношение к факторам колонизации.

Ключевые слова: полисахаридная менингококковая вакцина, конъюгированная менингококковая вакцина, белковые менингококковые вакцины, носительство менингококка, мукозные вакцины

Предложенная Е. Готшлихом с соавт. в 1969 году вакцина на основе группоспе-цифических менингококковых капсульных полисахаридов оказалась высокоэффективной в отношении генерализованных форм менингококко-вой инфекции (ГФМИ). Однако остается неясным, как она влияет на менингококковое носительство -основную форму существования менингококка и его главный резервуар в природе. Суждения по этому вопросу разноречивы.

Цель обзора - рассмотрение проблемы влияния менингококковых полисахаридных вакцин на распространение менингококкового носи-тельства и обсуждение возможных причин этого влияния.

Вначале остановимся на современных представлениях о менингококковом носительстве, которое рассматривается как первый этап инфекционного процесса - колонизация слизистой оболочки верхних дыхательных путей [2, 7, 10]. Оно не сопровождается патологическими изменениями на кле- точном уровне и поэтому считается бессимптомной инфекцией. Однако уже на этой стадии микроорганизм и человек вступают в сложные взаимоотношения на субклеточном и молекулярном уровнях. Схематично этот процесс выглядит следующим образом. С помощью специальных нитевидных отростков - пилей (пилюс - волосок) бактерии прикрепляются к поверхности носоглоточного эпителия и начинают на ней размножаться, в этом и состоит процесс колонизации. На данной стадии менингококк не образует капсул - они нужны ему для защиты от фагоцитов и бактерицидного действия комплемента, но на слизистой оболочке эти факторы мало задействованы. Лишь небольшая часть клеток паразита сохраняет капсулы при колонизации для защиты от высыхания при передаче новому хозяину через воздушную среду. Когда количество размножившихся бактериальных клеток достигает критической величины, менингококк начинает проникать (инвазироваться) во внутреннюю среду организма. Если ему это не удается, то процесс колонизации может затянуться на многие недели и даже месяцы.

На этапе колонизации менингококк нередко создает биопленку - плотное многослойное образование, состоящее из матрицы и входящих в нее бактериальных клеток [1, 20]. Матрицу образуют сами менингококки, выделяя в окружающую среду полисахариды и другие структуры. Толща матрицы пронизана канальцами, по которым циркулирует вода, содержащая питательные и прочие жизнеобеспечивающие вещества. Биопленка способствует устойчивости возбудителя во внешней среде, защищает его от антител, лекарственных препаратов и других неблагоприятных воздействий. От поверхностных слоев биопленки в полость носоглотки и далее - во внешнюю среду отрываются отдельные бактерии; их называют «планктонными» клетками. Именно они могут вырабатывать защитную капсулу. Находящиеся в биопленках бактерии лишены капсул; они сцеплены друг с другом с помощью пилей.