Менингококковая вакцинация и носительство

15.12.2010

Следует отметить, что многие штаммы менингококка генетически неспособны формировать капсулу и остаются в природе на этапе колонизации, то есть носительства [19]. Утраченная способность к защите от фагоцитоза делает невозможным их дальнейшую инвазию; такие генетически бескап-сульные штаммы считаются невирулентными и выделяются только от здоровых носителей. Однако эти штаммы не так уж безопасны: благодаря возникающим среди них мутациям, а также с помощью «горизонтального» переноса генетического материала от вирулентных штаммов (порой даже других видов) они могут приобретать вирулентные свойства [5, 19].

Итак, носительство формируется как капсульны-ми, но временно не образующими капсул, так и генетически бескапсульными штаммами. Последние, впрочем, являются «сырьем» для возникновения новых, капсульных штаммов.

У примерно 10 - 30% колонизированных менингококком лиц возбудитель все-таки инвазиру-ется в подслизистый слой и вызывает местную локализованную инфекцию - назофарингит. В случае инвазии менингококк «втягивает» пили и клеточной стенкой ложится на поверхностную мембрану эпителиальной клетки. При таком тесном контакте, через лиганд-рецепторную связь (т.е. взаимодействия определенных «липких» молекул оболочки менингококка и рецепторных молекул эпителиальной клетки) менингококк инициирует фагоцитоз путем сигналинга. Этот процесс называется «непрофессиональным» фагоцитозом или эндоцитозом. Далее с помощью подобного механизма менингококк осуществляет трансцитоз - проходит сквозь эпителиальную клетку в подслизистое пространство колонизированных лиц и вызывает местную манифестную инфекцию - назофарингит, который в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением. У незначительной части ко- лонизированных лиц (одного на 100 - 20 000 чел.) менингококк, опять же путем эндоцитоза и транс-цитоза, сквозь эндотелий капилляров (молекулярный механизм известен) проникает в кровь и вызывает бактериемию. Результатом ее становится генерализованная форма менингококковой инфекции, проявляющаяся или в виде сепсиса (менингококцемии), или в виде менингита, или сочетанием обеих форм. С момента проникновения в кровь менингококк вырабатывает (экспрессирует) капсулу - свое главное «оружие» против факторов защиты хозяина. Капсула представляет собой наружный слой клетки, состоящий из высокомолекулярного полисахарида (рис. 1). У разных штаммов химический состав и, следовательно, антигенная специфичность полисахаридов различаются, на основании чего вид менингококка разделен на 12 серологических групп (А, В, С, Х, Y, Z, W-135 и др.). «Эпидемическими» считаются штаммы серогруппы А; штаммы В, Y и W-135 также вызывают серьезные вспышки ГФМИ. Обращаем внимание на то, что в формировании менингококкового носительства капсулы не участвуют - за колонизацию и начальные этапы инвазии ответственны белки пилей, а затем белки наружной мембраны (той, что под капсулой, - см. рис. 1), обозначаемые как белки-порины (Ро^белки) и белки мутности (Ора- и Орс-белки), и др. [2, 7, 19]. Некоторые клоны, не тратя времени и энергии на обширную колонизацию и образование биопленки, быстро преодолевают местную и системную защиту хозяина и развивают бактериемию.

Как показали классические работы Л.А. Фаво-ровой [4], именно больные ГФМИ являются наиболее мощными источниками инфекции, иными словами - они наиболее опасны в эпидемиологическом отношении. Недавно шведскими специалистами (Sjolinder М. et al., 2007) было показано, что большое количество вирулентных менингококков скапливается на слизистой у больных не за счет обширной колонизации и/или формирования биопленки, а в результате постоянной «подпитки» эпителия из крови. Это удалось показать в эксперименте на трансгенных мышах, ставших чувствительными к Neisseria meningitidis с помощью генетических вмешательств; в норме ни одно животное, кроме человека, не восприимчиво к заражению менингококком.

А теперь кратко рассмотрим современные ме-нингококковые вакцины. Как уже упоминалось, они основаны на капсульных полисахаридах - главном «оружии нападения» менингококка. И, соответственно, все они обеспечивают защиту, вырабатывая специфические антикапсулярные антитела, способствующие эффективному фагоцитозу и/или опсони-зации, бактерицидному действию комплемента.