Менингококковая вакцинация и носительство

15.12.2010

В настоящее время изготовлены и выпускаются различными фирмами вакцины на основе полисахаридов наиболее важных серогрупп - А, С, Y и W-135; к сожалению, пока не удалось создать полисахаридную вакцину против менингококка серогруппы В. Это связано с нестойкостью полисахарида во внешней среде, а также с его антигенным сходством с некоторыми тканями человека. Поэтому предложенные вакцины против менингококка серогруппы В основаны не на капсульном полисахариде, а на многообразных и изменчивых белках наружной мембраны. Эти вакцины могут быть эффективны только в тех случаях, когда набор содержащихся в них антигенов соответствует антигенной структуре циркулирующих штаммов, что существенно ограничивает применение современных В-вакцин.

Схематическое строение клеточной стенки менингококка (по W. Witkamp)

Рисунок 1. Схематическое строение клеточной стенки менингококка (по W. Witkamp)

OM - наружная мембрана; IM - внутренняя мембрана; PS - периплазматическое пространство; PG - слой пептидогликана; CPS - полисахаридная капсула; LOS - липоолигосахарид; Opa - белок мутности; PorA - порин А; PorB - порин В; LbpA - лактоферрин-связывающий белок А; LbpB - лактоферрин-связывающий белок В; RmpM - пептидогликан-связывающие белки, общие для Neisseria; protein - белок (не идентифицированный); pilus - пилюс

К концу 70-х годов XX века стало ясно, что полисахаридные менингококковые вакцины серо-групп А и С обладают высокой эпидемиологической эффективностью - до 90 - 95%, но имеют два серьезных недостатка. Во-первых, они оказались неэффективны для детей до двух лет - основной группы риска по ГФМИ. Во-вторых, вызываемый ими защитный эффект у более старших лиц непродолжителен и не превышает трех лет. Эти недостатки связаны с тем, что очищенный препарат капсульного полисахарида является тимус-независимым антигеном. Незрелая иммунная система маленьких детей не отвечает на такие антигены. Непродолжительность иммунитета объясняется тем, что Т-независимые антигены вызывают быстрый и кратковременный ответ, который не удается продлить с помощью ревакцинаций, так как при этом не формируется иммунологической памяти.

Однако в 80-е годы были сконструированы препараты, в которых полисахарид был конъюгирован с белком. Эти препараты вызывали Т-зависимый иммунный ответ, характеризующийся иммунологической памятью. Дети в возрасте старше месяца вырабатывали к полисахариду специфические антитела - иммуноглобулины классов A, G и M. В ряде западных стран были созданы и внедрены так называемые конъюгированные вакцины, в которых капсульный полисахарид соединен с белком, «небезразличным» для человеческого организма, например - со столбнячным или дифтерийным анатоксином [10]. Аналогичные конъюгирован-ные вакцины были разработаны на основе кап-сульных полисахаридов пневмококка и гемофиль-ной бактерии Haemophilus influenzae серотипа b. Такие конъюгированные вакцины уже внедрены в практическое здравоохранение ряда стран, входят в календари прививок. Подтверждена их высокая иммунологическая и эпидемиологическая эффективность для маленьких детей, а также показана возможность длительного поддержания защищенности благодаря ревакцинациям. Сведений об их влиянии на бактерионосительство пока немного. Было показано, что применение пневмококковой вакцины привело к снижению заболеваемости ин-вазивными формами - менингитом и пневмонией. Гемофилюсная вакцина действовала аналогично в отношении менингитов и гнойных отитов.