Менингококковая вакцинация и носительство

15.12.2010

При этом исследователи указывали, что снижение заболеваемости сопровождалось уменьшением распространенности носительства сероваров, гомологичных антигенам, входившим в вакцину. Так, в Нидерландах среди двух- и трехкратно привитых в 2005 - 2008 годах младенцев, в условиях контролируемого опыта, носительство пневмококка только семи вакцинных серотипов было снижено в два-три раза на протяжении двух лет после прививки [9]. Однако V.T. Jones и соавт. [11], проводя исследования в аналогичных условиях, не отмечали тенденции к снижению носительства семи вакцинных штаммов пневмококка на протяжении 20 месяцев. О снижении носительства H. influenzae серотипа b после проведения иммунизации соответствующей конъюгированной вакциной сообщают М. Adams и соавт. (1993, цит. по [8]). Более того, есть мнение, что снижение инвазивных и тяжелых локализованных форм во многом произошло благодаря не только прямому воздействию вакцин - повышению специфического иммунитета у привитых, но и косвенному - сокращению числа носителей инвазивных штаммов [3]. Данный вывод основан на факте существенного снижения тяжелых форм инфекции у непривитой части населения в местностях, где проводилась частичная вакцинация.

По аналогии с этим многие исследователи ждут от менингококковых вакцин эффективного воздействия на распространенность носительства. Однако проведение соответствующих исследований весьма затруднительно не только потому, что менингококк - неустойчивый, трудно культивируемый микроорганизм, но и потому, что «носительские» штаммы редко экспрессируют капсулу и далеко не всегда могут быть группированы серологически.

В 2007 году S. Dellicour и B. Greenwood [8] провели анализ результатов исследований по интересующему нас вопросу, осуществлявшихся вплоть до 2006 года. Во внимание брались только те работы, в которых: а) проводились контролируемые наблюдения в группах сравнения или б) сравнивались показатели носительства до и после вакцинации.

Из 189 публикаций только 29 соответствовали этим условиям и включали материалы по разным вакцинам, в том числе 25 - касались полисаха-ридных неконъюгированных вакцин. В основном наблюдения были проведены в закрытых воинских коллективах, реже - в школах или небольших населенных пунктах. Учет результатов осуществляли в разные сроки после вакцинации - от двух месяцев до двух лет. Оказалось, что на общую распространенность носительства менингококков вакцинация не влияла, но иногда удавалось отметить существенно меньшее распространение но-сительства возбудителей именно той серогруппы, которой соответствовали вакцинные штаммы. Из этих наблюдений (их всего семь) шесть касались вакцины и носительства менингококков серогруп-пы С; одно - серогруппы А. В последнем случае (Египет, 1977 г.) снижение носительства длилось не больше года [8]. Еще одно исследование, соответствующее указанным требованиям, проведено в отношении менингококковой полисахарид- ной вакцины серогруппы W-135 в Сингапуре [18]. В 2002 году там была осуществлена вакцинация паломников, совершивших хадж в Мекку, и членов их семей - в связи с наблюдавшейся вспышкой ГФМИ среди этого контингента в 2001 году, вызванной данной серогруппой. В 2001 году у этого контингента в 15% случаев обнаружено носительство штаммов менингококка серогруппы W-135; в 2002 данный показатель снизился до 1% при полном исчезновении заболеваний ГФМИ, вызванных этой серогруппой.

В проведенном нами исследовании результатов массовой иммунизации детей полисахаридной вакциной серогрупп А + С в одном из районов Дальнего Востока СССР, приведшей к снижению заболеваемости ГФМИ за счет серогруппы А на 50 - 90%, через год после прививок доля взрослых (непривитых), имевших антитела к этой серогруппе, упала с 75 до 1%, что косвенно говорит о снижении циркуляции этой серогруппы менингококка (определение антител к серогруппе С не проводилось).

Приведенные материалы свидетельствуют, что далеко не всегда удается отметить связь между иммунизацией полисахаридными вакцинами и снижением носительства менингококка серогруп-пы, гомологичной вакцинной. Косвенно о недостаточном влиянии менингококковой вакцинации на носительство свидетельствуют постоянно продолжающиеся эпидемии ГФМИ в странах африканского «менингитного пояса», несмотря на многократно применявшуюся там массовую иммунизацию по-лисахаридными вакцинами, преимущественно се-рогруппы А. При этом после каждой прививочной кампании наблюдалось существенное снижение заболеваемости, но вскоре она вновь повышалась - за счет, как полагают, все-таки сохраняющегося носительства [17].