Менингококковая вакцинация и носительство

15.12.2010

В России, при том что с 80-х годов прошлого века применяется массовая иммунизация поли-сахаридными вакцинами серогруппы A, корректно выполненных изучений не проводилось.

Как указывалось, исследования последних лет посвящены конъюгированным полисахаридным вакцинам, и выполнены они эпидемиологически более корректно, хотя пока их очень немного. В этом отношении образцовыми считаются работы, проведенные в Великобритании [13], которые в конце 1999 - начале 2000 года охватили иммунизацией менингококковой конъюгированной вакциной серогруппы С 77% детей до 5 лет и 85% детей 5 - 17 лет (14 млн чел.) в этой стране. Иммунизировали по эпидемическим показаниям -в 90-е годы XX века там резко поднялась заболеваемость (4,08 на 100 тыс. населения в 1999 г.), обусловленная менингококком серогруппы С. Среди учащихся-подростков 15 - 17 лет (более 14 000 чел.) перед началом вакцинации носи-тельство менингококков серогруппы С составило 0,45%; ровно через год в этой же возрастной группе (более 16 000 чел.) показатель снизился в три раза (0,15%), при этом распространенность менингококков других серогрупп и бескапсульных не сократилась. Еще через год было отмечено снижение исходного показателя на 75% [14]. Падение носи-тельства менингококка серогруппы С происходило параллельно резкому снижению заболеваемости ГФМИ (1,3 в 2002 г.) не только среди привитых детей, но и среди лиц, не охваченных вакцинацией.

Иммунологические исследования выявили высокие уровни защитных антител (бактерицидных IgG) у привитых на протяжении всего периода наблюдения (два года) [15]. Сходные данные получены в Нидерландах (цит. по [13]).

В настоящее время приготовлены конъюги-рованные вакцины на основе капсульного полисахарида серогруппы А (например, MenAfriVac и др. [17]), результаты их применения пока не опубликованы.

Как уже указывалось, вакцина против менингококка серогруппы В готовится не на основе капсульных полисахаридов, а на основе главных белков наружной мембраны менингококка. В отношении ряда этих белков известно, что они имму-ногенны, вызывают Т-клеточный иммунный ответ и выработку бактерицидных антител. Эпидемиологическая эффективность этих вакцин достаточно высока, но их широкое применение ограничено в связи с разнообразием и постоянной изменчивостью белков наружной мембраны менингококка серогруппы В [10, 12, 19]. Однако и в этих условиях удавалось осуществить эпидемиологически корректные исследования, но с неудовлетворительными результатами. Так, снижения носитель-ства менингококка серогруппы В не наблюдалось при массовой вакцинации в Чили в 1987 - 1989 годах (цит. по [10]), в Норвегии в широком, двойном слепом опыте (171 800 привитых студентов) также не отмечено снижения носительства серо-группы В, несмотря на спад заболеваемости ГФМИ на 71% (цит. по [8]). Сходные результаты получены в Исландии (цит. по [8]). Эти данные противоречат предположению, что один из главных белков наружной мембраны - порин А ответствен за образование секреторных антител, способствующих освобождению от носительства соответствующих штаммов, имеющих аналогичный порин А [8, 12]. По всей вероятности, мозаичный и изменчивый антигенный состав циркулирующих штаммов менингококка серогруппы В не всегда серологически соответствовал белковым антигенам применявшихся вакцин. Таким образом, на сегодня единственной менингококковой вакциной, применение которой вызвало достоверное и длительное снижение циркуляции капсульных штаммов серогруп-пы, соответствующей вакцинному полисахариду, оказалась конъюгированная вакцина С, в которой полисахарид соединен со столбнячным анатоксином. При этом ученые [13, 14] отметили снижение заболеваемости ГФМИ, вызванной серогруппой С, и среди непривитого населения на 67%, объясняя это непрямым действием - уменьшением носи-тельства соответствующих штаммов. Едва ли такое объяснение можно считать удовлетворительным: судя по описанию вспышки ГФМИ в Англии, она длилась с 1994 года, и к моменту проведения вакцинации (зима 1999 - 2000 гг.) могло наступить ее естественное затухание, что и было отмечено среди оставшихся непривитыми лиц.