Нарушения иммунологической памяти на АКДС-вакцинацию

15.12.2010

М.Н. Кузьмина1 (mnkuzmina@mail.ru), Е.В. Чепрасова2 (evchep@pochta.ru),

В.В. Свиридов3 (valery_sviridov@mail.ru), А.М. Николаева4 (a.m.nikolaeva@mail.ru),

В.П. Петровских4, Т.М. Афанасьева4, Т.С. Селезнева5 (tatsel007@mail.ru),

А.Н. Мац3 (anmatzos@gmail.com)

1 Инфекционная клиническая больница № 1 г. Ярославля

2 Ярославская государственная медицинская академия

3 НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва

4 Филиал ФГУП «НПО «Микроген» МЗиСР РФ «Пермское НПО «Биомед»

5 Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва

Резюме

По сравнению со здоровыми дети из группы R75 на пике ревакцинаторного ответа слабее реагируют на дифтерийный анатоксин и коклюшный компонент АКДС-вакцины, у них синтезируется меньше антител изотипа IgG и всех его субклассов, а также IgA, но повышена продукция IgM. Их ответ отличается избыточной несбалансированной экспансией CD4+ T- и чЪТ-клеток (типичной для ранней стадии ВИЧ-инфекции). Они слабее формируют гиперчувствительность замедленного (ГЗТ) и немедленного (ГНТ) типа к анатоксинам. Аффинолейкин при вакцинации АКДС детей из группы R75 возвращает к гомеостатической норме содержание в крови CD4+ T-, CD8+ T- и уЬТ-клеток, адъювантирует ГЗТ и ГНТ и, по данным ИФА, нормализуетIgG1- и IgG2-ответна дифтерийный анатоксин, нормализует ГЗТ и ГНТ, а также адъювантирует гуморальный ответ на столбнячный анатоксин и частично восстанавливает гуморальный ответ на коклюшный компонент АКДС. Таким образом, Аффинолейкин восстанавливает нарушенную иммунокомпетентность и иммунологическую память. Ключевые слова: перинатальный ВИЧ-контакт, антиретро-вирусная химиопрофилактика, АКДС-вакцинация, Аффино-лейкин

Введение

ВИЧ-инфекция продолжает распространяться среди женщин репродуктивного возраста. Антиретровирусная химиопрофилактика (АРВП) во время беременности в 4 - 20 раз повышает частоту рождения ВИЧ-негативных детей у ВИЧ-инфицированных матерей [51]. Количество детей, перинатально ВИЧ/АРВП-экспонированных (группа R75), возрастает. В 2009 году в России было примерно 170 тыс. ВИЧ-инфицированных молодых женщин. У них уже родилось 52 тыс. детей, из которых 32 тыс. благодаря АРВП не заразились [9]. К 2020 году детей группы R75, подлежащих вакцинации по Национальному календарю прививок, может быть не менее 4 миллионов.

Для этого контингента инактивированные и живые вакцины клинически безвредны [4, 13, 30, 40], но по поводу эффективности иммунизации суждения не однозначны. По мнению отечественных авторов, дети из группы R75, если судить по среднегеометрическим титрам антител, отвечают на вакцинацию в интервале возрастной нормы [2 - 4, 12, 13]. Но в ряде зарубежных исследований показано, что у ВИЧ/АРВП-экспонированных детей повышен апоптоз Т- и В-лимфоцитов [21, 39], нарушено размножение и созревание CD4+ Т-лимфоцитов [31, 33, 46], на первом году жизни в результате дефицита стволовых клеток уменьшено содержание в крови наивных CD4+ Т-лимфоцитов за счет увеличения числа дифференцированных Т-клеток в состоянии постоянной активации [20, 44, 45].