Нарушения иммунологической памяти на АКДС-вакцинацию

15.12.2010

Анемия и нейтропения нормализуются в первые годы жизни, но функциональная несостоятельность Т-клеток сохраняется до 10 лет [31, 46]. Вероятно, как и при ВИЧ-инфекции, иммуноком-петентность детей группы R75 нарушена (altered immunocompetence), а их ответ на вакцинацию субоптимален [30, 53]. Помимо повышенной заболеваемости и смертности [24, 52], восприимчивости к условно-патогенным возбудителям [40, 42, 43] и нарушений метаболизма [54] это проявляется слабой способностью CD4+ Т-лимфоцитов к пролифе-ративному ответу, выработке цитокинов [19, 24] и формированию при вакцинации иммунологической памяти [18, 32, 35, 38, 41, 50]. Сниженная иммунизабельность детей из группы R75 - одна из реальных проблем календарной вакцинации. На практике для ее решения имеется два подхода -введение в схему дополнительной ревакцинации или применение иммунокорригирующих лекарственных средств.

Цель данной работы - показать эффективность второго подхода.

Материалы и методы

Сформированы три группы детей, сопоставимые по возрасту и полу: (I) условно здоровые (ВИЧ-неэкспонированные), рожденные ВИЧ-негативными матерями (21 ребенок); (II и III) ВИЧ/ АРВП-экспонированные, то есть ВИЧ-негативные, рожденные ВИЧ-инфицированными матерями после анте- и постнатальной АРВ-химиопрофилактики (соответственно 20 и 20 детей, находившихся под наблюдением Ярославского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом). Комплектация групп была растянута во времени, группы II и III ран-домизированы. Трое ВИЧ/АРВП-экспонированных детей были исключены из исследования в связи с обнаружением серопозитивности по ВИЧ в возрасте 18 месяцев.

У 27 ВИЧ-положительных матерей до родов была III латентная, у 11 - НА, Б или В стадии ВИЧ-инфекции. Кроме ВИЧ-инфекции выявлены вирусный гепатит С (у 12), вирусные гепатиты В и С (у 2), сифилис (у 3), ОРВИ и ангина (у 10), активный туберкулез (у 1), анемия (у 22). В четырех случаях роды были преждевременные, в двух - родились двойни, в трех - родоразрешение кесаревым сечением.

Во II и III группах у 6 детей вес при рождении был меньше 2500 граммов, 39 были вскормлены искусственно, у 15 до АКДС-вакцинации диагностирована анемия, у 10 - рахит, у 17 - атопиче-ская экзема, у 9 - постнатальная энцефалопатия, у 3 - кандидоз слизистой полости рта, у 5 - врожденные пороки сердца. У 11, 16, 21 и 29 детей в сыворотках крови были выявлены антитела IgG соответственно к токсоплазмам, хламидиям, вирусу гепатита С и цитомегаловирусу.

По инструкции (приказ Минздрава России № 606 от 19.12.2003 г.) 38 женщинам, начиная не ранее 14-й недели беременности и до родов, проводили АРВП: 22 женщинам - азидотимидином или фосфазидом (0,2 г трижды в день), 15 женщинам - комбинацией невирапина (0,2 г дважды в день) и комбивира (0,3 г зидовудина и 0,15 г ламивудина дважды в день) и одной - по смешанной индивидуальной схеме. Во время родов 32 женщинам вводили в вену азидотимидин, двум - перораль-но невирапин, еще двум - комбивир с невирапи-ном во всех случаях однократно; одной женщине, у которой ВИЧ-инфекция была выявлена только в родах, АРВП не проводили, но ее ребенок прошел АРВП. 36 новорожденным в течение шести недель вводили ретровир (0,002 г на кг веса каждые шесть часов), четырем - в течение трех дней - не-вирапин (0,002 г на кг веса каждый день). 12 детей с шести недель до года перорально получали бактрим 150 мг/м2 поверхности тела в день, трижды в неделю. Еще 12 детей получили неполный курс бактрима.

Как показано в таблице 1, все дети были привиты по обычной схеме (три иммунизации и ревакцинация) отечественной АКДС-вакциной в стандартной дозе 0,5 мл внутримышечно в бедро. За 2 - 4 недели до вакцинации и одновременно с каждой из трех инъекций вакцины детям III группы подкожно вводили по 0,5 ед. препарата Аффино-лейкин производства филиала ФГУП «НПО «Микро-ген» МЗиСР РФ «Пермское НПО «Биомед».

Аффинолейкин представляет собой комплекс низкомолекулярных белков (5 - 8 кДа), экстрагированных и очищенных по оригинальной технологии из лейкоцитарных мембран человека [7]. Одна единица препарата эквивалентна 5 - 108 лимфоцитов, активированных вирусом Сендай.