Нарушения иммунологической памяти на АКДС-вакцинацию

15.12.2010

При АКДС-вакцинации ВИЧ/АРВП-экспониро-ванных детей Аффинолейкин возвратил к гомеоста-тической норме содержание в крови CD4+ и CD8+ T- и убТ-клеток (см. рис. 1, табл. 2), адъювантировал ГЗТ и ГНТ и, по данным ИФА, нормализовал гуморальный ответ (IgG1, 2, 3 и 4) на дифтерийный анатоксин (см. рис. 2В и Е, табл. 2), нормализовал ГНТ и адъювантировал ГЗТ и гуморальный ответ на столбнячный анатоксин (см. рис. 3А и В, табл. 3), а также частично восстановил гуморальный ответ на коклюшный компонент АКДС (см. рис. 4А, табл. 3).

Можно предполагать, что Аффинолейкин способствовал возвращению нарушенной иммунокомпетентности и иммунологической памяти к норме. Эта гипотеза имеет некоторые основания, поскольку в других исследованиях Аффинолейкин адъювантировал иммунизацию часто болеющих детей вакциной против гепатита В [10], полисахаридной пневмококковой вакциной детей с рецидивирующим бронхитом [1] и ревматическими заболеваниями [11], а также потенцировал иммунотерапию стафилококковой вакциной атопической экземы с пиогенизацией [8].

Ответ на первую ревакцинацию АКДС. Восстановление гомеостатической нормы под действием Аффинолейкина. Содержание в крови: (А) CD4+ Т-лимфоцитов (х 109/л), (Б) уЫ-лимфоцитов (х 109/л) и (В) индекса CD4/CD8 (значимость межгрупповых различий - в таблице 1)

Рисунок 1. Ответ на первую ревакцинацию АКДС. Восстановление гомеостатической нормы под действием Аффинолейкина. Содержание в крови: (А) CD4+ Т-лимфоцитов (х 109/л), (Б) уЫ-лимфоцитов (х 109/л) и (В) индекса CD4/CD8 (значимость межгрупповых различий - в таблице 1)

Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) ГЗТ к дифтерийному анатоксину, (Б) ГНТ к дифтерийному анатоксину, (В) изотипы иммуноглобулинов и субклассы IgG, (Г) антитела к дифтерийному токсину в культуре клеток яичника хомячка, (Д) антитела к дифтерийному анатоксину в РЛА, (Е) антитела к дифтерийному анатоксину в ИФА (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1. Значимость межгрупповых различий - в таблицах 1 и 2)

Рисунок 2. Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) ГЗТ к дифтерийному анатоксину, (Б) ГНТ к дифтерийному анатоксину, (В) изотипы иммуноглобулинов и субклассы IgG, (Г) антитела к дифтерийному токсину в культуре клеток яичника хомячка, (Д) антитела к дифтерийному анатоксину в РЛА, (Е) антитела к дифтерийному анатоксину в ИФА (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1. Значимость межгрупповых различий - в таблицах 1 и 2)