Нарушения иммунологической памяти на АКДС-вакцинацию

15.12.2010
Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) ГЗТ к столбнячному анатоксину, (Б) ГНТ к столбнячному анатоксину, (В) антитела к столбнячному анатоксину в ИФА (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1. Значимость межгрупповых различий - в таблицах 1 и 2)

Рисунок 3. Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) ГЗТ к столбнячному анатоксину, (Б) ГНТ к столбнячному анатоксину, (В) антитела к столбнячному анатоксину в ИФА (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1. Значимость межгрупповых различий - в таблицах 1 и 2)

Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) антитела к коклюшному компоненту в ИФА, (Б) антитела к коклюшному компоненту в реакции агглютинации бордетелл (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1. Значимость межгрупповых различий - в таблице 2)

Рисунок 4. Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) антитела к коклюшному компоненту в ИФА, (Б) антитела к коклюшному компоненту в реакции агглютинации бордетелл (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1. Значимость межгрупповых различий - в таблице 2)

Активное начало препарата Аффинолейкин - это низкомолекулярные антиген-специфичные и неспецифичные цитокины (хемокины) Т-клеточного происхождения [5, 6], к которым убТ-клетки экс-прессируют рецепторы [28]. Осуществляя свою противовоспалительную функцию, убТ-клетки становятся Т-киллерами для нейтрофилов и макрофагов, экспрессирующих Hsp 60 и Hsp 70 [27].

Зарубежные аналоги Аффинолейкина при лечении иммунодефицитности, включая ВИЧ-инфекцию [26, 47], проявляли похожую фармакодинамику: восстанавливали клеточный иммунитет при анер- гии [29], отменяли миелосупрессию, вызванную цитостатиками [22], и в культуре клеток подавляли репликацию ВИЧ и продукцию p24, а также обратной транскриптазы [23].

Поствакцинальный период почти у всех детей протекал бессимптомно. В группе I у одного ребенка после первой прививки АКДС наблюдалось повышение температуры тела до 38,6 °С (на 78 введений вакцины 1 случай - 1,3%). В группе II - у трех детей (на 80 введений 6 случаев - 7,5%). В группе III - у четырех детей (на 80 введений также шесть случаев - 7,5%). Таким образом, применение Аф-финолейкина не повысило частоты проявлений реактогенности вакцины.

Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) содержание эритроцитов в крови (х 1012/л) - отличие I от II при Р = 0,025 + 0,011 по критерию Фишера; (Б) содержание нейтрофильных гранулоцитов в крови (х 109/л) - различия I и II групп при Р > 0,01 по критерию Фишера. Различия II и III групп при Р = 0,025 + 0,011 по критерию Фишера (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1)

Рисунок 5. Ответ на первую ревакцинацию АКДС: (А) содержание эритроцитов в крови (х 1012/л) - отличие I от II при Р = 0,025 + 0,011 по критерию Фишера; (Б) содержание нейтрофильных гранулоцитов в крови (х 109/л) - различия I и II групп при Р > 0,01 по критерию Фишера. Различия II и III групп при Р = 0,025 + 0,011 по критерию Фишера (обозначение групп - как в подписи к рисунку 1)