Научные исследования по клещевому энцефалиту

15.12.2010

В 1953 году положено начало научным исследованиям по проблеме КЭ в Омском НИИ природно-очаговых инфекций, что было связано с крупной вспышкой заболеваний среди рабочих леспромхозов в северных районах области [2].

Впоследствии исследования были расширены и охватили другие очаговые территории Западной, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Заполярья (Новосибирскую область и г. Новосибирск, Алтайский край, Горный Алтай, Томскую, Тюменскую, Амурскую области, Красноярский край, районы строительства Красноярской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали, Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, Таймырский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий АО и др.).

Полученные результаты имели не только прикладное, но и несомненное теоретическое значение [3, 4].

Результаты многолетней работы сотрудников института (Г.И. Нецкого, Т.Н. Федоровой, Э.А. Квет-ковой, Ф.Ф. Бусыгина, В.И. Пригородова, П.И. Чуди-нова, И.И. Богданова, Л.Н. Тарасевич, А.А. Тагиль-цева, М.С. Шаймана, В.И. Алифанова, Г.Б. Малько-ва, Л.В. Матюхиной, В.К. Ястребова, В.В. Якименко и др.) в составе эпидотрядов по борьбе с КЭ, в частности в Новосибирской (Тогучинский район), Омской, Амурской областях, Горном Алтае, внесли существенный вклад в решение проблем, связанных с КЭ.

Основное внимание в научно-практических исследованиях института сосредоточено на разработке вопросов эпидемиологии и профилактики КЭ в сельской местности, а также тактике комплексной защиты от КЭ городского и сельского населения, оценке эффективности акарицидных обработок на обширной территории Новосибирской области (стойкое снижение численности клеща-переносчика на протяжении 10 - 12 лет, что способствовало снижению заболеваемости) [5].

Разработаны критерии оценки эпидемической опасности эндемичных по КЭ территорий [6], на основании чего впоследствии проведено районирование по степени риска заражения КЭ территорий Западной Сибири, Амурской области, Красноярского края. Обоснованы комплексы оптимальных профилактических мероприятий против КЭ в зависимости от степени риска заболевания. Разработаны рекомендации по серопрофилактике КЭ гомологичным иммуноглобулином. Проведены широкие исследования по пространственной и функциональной структуре природных очагов КЭ, по изучению сочетанных очагов КЭ и других инфекций. Установлено, что сочетанные природные очаги применительно к трансмиссивным инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, функционируют обычно на основе общей паразитарной системы, главным компонентом которой является переносчик [7]. Такая трактовка сочетанного очага соответствует определению термина «сочетание», то есть -соединение, расположение чего-либо, образующее единство, целое [8].

Динамика заболеваемости КЭ на 100 тыс. населения в РФ и Западной Сибири в 1975 - 2004 годах

Рисунок 2. Динамика заболеваемости КЭ на 100 тыс. населения в РФ и Западной Сибири в 1975 - 2004 годах