Научные исследования по клещевому энцефалиту

15.12.2010

Именно поэтому вполне логично, что индикатором сочетанных очагов, как правило, служит микст-инфицированность клещей. В настоящее время в Сибири установлен сочетанный природный очаг пяти инфекций на юге Красноярского края (Каратузский район), где в клещах Haemaphysalis concinna выявлены пять патогенов: вирус КЭ, Borrelia afzelii, R. sibirica, R. heilongjiangensis и возбудитель туляремии. Клещи H. concinna являются полиадаптивными к патогенам различной природы и имеют общие биоценотические связи с прокор-мителями в природном очаге.

Возможна сочетанность природных очагов при параллельно существующих на этой же территории паразитарных системах, включающих иксодовых клещей различных видов, экологически связанных с патогенами вирусной, бактериальной или паразитарной природы.

В полевых условиях и в эксперименте доказана роль членистоногих гнездово-норового комплекса в экологии вируса КЭ. В институте разработаны программа эпидемиологического надзора за КЭ и типологическая классификация природных очагов этой инфекции.

Осуществлена адаптация к условиям работы с вирусом КЭ высокочувствительного метода молекулярной гибридизации нуклеиновых кислот. Метод позволяет обнаруживать вирусную РНК в крови больных или в органах экспериментально зараженных животных [9].

Предложена рациональная тактика использования иммуноферментного анализа для определения антигена вируса КЭ и вирус-специфических антител [10]. ИФА используется при экспресс-индикации вирусов комплекса КЭ в членистоногих. Наряду с этим продемонстрирована эффективность применения микрокультуры клеток СПЭВ для накопления вируса КЭ и последующей его индикации в ИФА.

Предложен и широко апробирован новый подход к тактике серопрофилактики КЭ, основанный на определении в ИФА вирусофорности отдельных особей иксодовых клещей, снятых с людей [11].

Существенной новизной отличаются исследования структуры геномов вирусов КЭ с целью выявления их гомологии методом молекулярной гибридизации.

Получены данные по сравнительной эпидемиологии КЭ в Сибири и на Дальнем Востоке, позволившие выявить региональные особенности эпидемического процесса данной инфекции.

Проведены углубленные исследования патогенеза КЭ, и обоснована тактика лечения больных КЭ биологически активными препаратами. Предло- жен метод прогнозирования клинического течения КЭ. В целях совершенствования диагностики разработаны антиген вируса КЭ для комплекса серологических реакций, набор для дифференциальной диагностики КЭ и ОГЛ.

Выполнены работы по экспериментальному обоснованию возможности применения с лечебной целью при КЭ специфических иммунопрепа-ратов для внутривенного введения, проанализирована их терапевтическая эффективность. Дана оценка механизмов формирования персистенции вируса КЭ и активации латентно персистирующего вируса.

Сформулирована оригинальная концепция им-мунопатогенеза КЭ, которая представляет собой новое перспективное направление в подходах к оценке развития инфекционного процесса. Выполнен большой объем исследований по разработке методических основ оценки иммуногенности атте-нуированных штаммов вирусов группы КЭ, исходя из задач создания живой вакцины против КЭ [12].

Установлена также возможность внутривидовой дифференциации антигенных подтипов вируса КЭ по растворимым антигенам.

Созданы наборы олигонуклеотидных зондов к ряду вирусов, передающихся клещами. Эти зонды позволяют значительно ускорить процесс индикации и идентификации флавивирусов в биологических объектах природных очагов.