Научные исследования по клещевому энцефалиту

15.12.2010

В последние годы определены особенности ландшафтного и биотопического распределения различных генотипов и геновариантов вируса КЭ на юге Западной Сибири (Омская область и прилегающие к ней территории Новосибирской области). Полученные результаты свидетельствуют об общности происхождения природных очагов КЭ юга Западной Сибири и европейских [13].

С 1972 года сотрудниками института подготовлено 16 методических документов по КЭ, получено 11 патентов на изобретения по данной проблеме.

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в настоящее время для решения вопросов эффективного снижения заболеваемости КЭ необходимы разработка и финансирование постоянно действующей научно-практической программы. При этом основные усилия по профилактике этой инфекции необходимо сосредоточить в пределах Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов, делая особый акцент на защите городского населения ряда крупных городов (Пермь, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, города Кузбасса и др.), а также детского населения, особенно сельского. На всех этих территориях необходимо существенно увеличить объемы вакцинопрофи-лактики, оптимизировав ее планы с учетом максимального охвата контингентов риска. Кроме того, следует расширить применение новейших репеллентов, продолжая разработку эффективных и максимально безвредных акарицидов.

Важное значение в профилактике КЭ имеет обучение населения мерам индивидуальной защиты от клещей.

Улучшить борьбу с клещевым энцефалитом призвана программа эпидемиологического надзора за этой инфекцией, основные задачи которой:

  • оценка территориального, временного распределения и социальной значимости заболеваемости населения клещевым энцефалитом;
  • выявление контингентов, подверженных реальному риску заражения клещевым энцефалитом, и градация их по степени риска;
  • определение природных и социальных факторов, обусловливающих степень риска заражения клещевым энцефалитом;
  • эпидемиологическое районирование эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в зависимости от степени риска заражения;
  • обоснование дифференцированной системы профилактических мероприятий для отдельных эпидемиологических зон в пределах эндемичной по КЭ территории, с учетом сочетанных природных очагов;
  • мониторирование популяций вируса КЭ, экологически связанных с иксодовыми клещами;
  • проведение специфической лабораторной диагностики КЭ и смешанных инфекций;
  • оценка эффективности профилактических мероприятий с целью их своевременной корректировки;
  • обоснование текущих и долгосрочных прогнозов интенсивности эпизоотического и эпидемиологического процессов в очагах КЭ с целью оптимизации стратегии и тактики борьбы с этой инфекцией.