Об итогах проведения Европейской недели иммунизации в 2010 году

15.12.2010

письмо № 01/16340-0-32 от 19.11.2010 года (выдержки)

По инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ с 26 апреля по 2 мая 2010 года в Российской Федерации проводилась Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Основной задачей ЕНИ являлось формирование грамотного отношения населения к вакцинопрофилактике, повышение уровней охвата вакцинацией жителей труднодоступных районов, социально неблагополучных граждан, мигрирующего населения.

Для проведения Европейской недели иммунизации из региональных и муниципальных бюджетов было выделено более 116,2 млн рублей, а также средства из других источников финансирования (помощь местных промышленных предприятий, частных медицинских учреждений).

В рамках ЕНИ была организована широкая информационно-просветительная кампания среди различных групп населения с привлечением средств массовой информации.

В субъектах Российской Федерации организованы беседы для различных групп населения, в том числе совместно с представителями религиозных конфессий, консультации, опубликованы тематические статьи в печатных изданиях, прошли теле- и радиопередачи.

Во Владимирской области были организованы теле- и радиовыступления врачей по темам «Краснуха - заболевание, калечащее еще не рожденных детей», «Прививки: польза или вред?». В Красноярском крае телевидением г. Минусинска проведены теледебаты по иммунопрофилактике с участием сотрудников территориальных управлений Роспотребнадзо-ра и здравоохранения, в местных газетах Республики Коми опубликованы статьи «Вакцинация - надежная защита от инфекционных заболеваний», «Формируем иммунитет», «Вак-цинопрофилактика детского населения».

Широко осуществлялось распространение печатных информационных материалов по вопросам иммунопрофилактики.

В 64 субъектах Российской Федерации была организована работа дополнительных прививочных бригад в 500 труднодоступных районах, в результате чего привито 166,4 тыс. человек.

Всего в Российской Федерации во время ЕНИ было привито более 1,5 млн человек, из них около 765 тыс. детей и 778 тыс. взрослых.

Данные анкетирования населения показали, что в результате проведенной в рамках ЕНИ-2010 работы изменилось отношение определенной части родителей и медицинских работников к иммунизации: повысился уровень осведомленности, выросло доверие и понимание, что иммунизация - наиболее надежный и безопасный способ предупреждения болезней и их осложнений. Увеличилось также число медицинских работников, которые воспринимают иммунизацию как одно из приоритетных направлений своей работы.

Вместе с тем среди отдельных групп населения имеет место негативное отношение к вакцинации, чему способствуют нарушения правил проведения вакцинации и законодательства Российской Федерации в области иммунопрофилактики медицинскими работниками.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами Роспотребнадзора в 2010 году, неоднократно выявлялись нарушения в организации вакци-нопрофилактики, в том числе недостатки в планировании, обеспечении «холодовой цепи», обусловившие недоступность иммунизации для части населения, что привело в результате к вспышкам кори в Амурской области и Республике Бурятия, а также к заболеваниям полиомиелитом отдельных граждан Российской Федерации.

В 2011 году Европейская неделя иммунизации будет проводиться 23 - 30 апреля 2011 года.