Особенности эпидемий гриппа в России с 1986 по 2009 год

15.12.2010

Л.С. Карпова (epidlab@influenza.spb.ru), И.Г. Маринич ГУ «НИИ гриппа» СЗО РАМН, Санкт-Петербург

Резюме

Анализ эпидемий гриппа в 49-ти наблюдаемых Федеральным центром по гриппу городах России за 24 года (1986 - 2009 гг.) показал, что до появления в 2009 году пандемического вируса гриппа А(Н1Ы1)/Калифорния основной тенденцией эпидемического процесса при гриппе было снижение его интенсивности.

Прежде всего это проявлялось сокращением ежегодно регистрируемой заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех городах (независимо от численности населения); уменьшением доли эпидемий в годовой заболеваемости; ростом удельной доли детских контингентов в годовой и эпидемической заболеваемости.

Показаны более медленное распространение эпидемий гриппа в мире и по территории России, учащение смешанных эпидемий гриппа и сближение интенсивности эпидемий гриппа различной этиологии, уменьшение количества городов, вовлеченных в эпидемию, и снижение эпидемической активности гриппа в мегаполисах.

Падение интенсивности эпидемий в городах прослеживалось по основным параметрам: продолжительность и уровень заболеваемости в разных возрастных группах. Снижение интенсивности эпидемического процесса при гриппе, обусловленное длительной и одновременной циркуляцией двух подтипов вируса гриппа А, предшествовало появлению в циркуляции нового пандемического вируса гриппа - A(H1N1).

Ключевые слова: грипп, эпидемический процесс гриппа

Введение

Основу системы надзора за гриппом в России составляют два центра: Центр экологии и эпидемиологии гриппа при НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН и Федеральный центр по гриппу и ОРЗ (ФЦГ) на базе НИИ гриппа СЗО РАМН. Статус и работа ФЦГ регламентируются Приказом № 373 от 31.03.2005 года Роспотребнадзора Минздравсоцразвития России.

Деятельность Центра включает эпидемиологический и этиологический мониторинг гриппа на территории страны. За ФЦГ в общей системе надзора закреплены 49 городов, расположенных в семи регионах страны с различными климато-географическими особенностями.

Главной задачей ФЦГ и его опорных баз является обеспечение оперативного эпидемиологического надзора за ситуацией по гриппу в мире и на территории России и этиологической расшифровки заболеваемости с целью более раннего выявления начала эпидемии в стране. Это крайне важно для своевременной организации и проведения противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий среди населения.

Основная цель данного исследования - изучение особенностей эпидемического процесса при гриппе и ОРВИ в мире и России в связи с его естественным изменением. Особое внимание уделено количественным показателям, характеризующим динамические сдвиги эпидемического процесса во времени.