Особенности эпидемий гриппа в России с 1986 по 2009 год

15.12.2010

Материалы и методы

Федеральный центр по гриппу и ОРЗ регулярно осуществляет сбор информации из опорных баз о числе регистрируемых случаев гриппа и ОРВИ, летальных исходов и госпитализаций за календарную неделю суммарно по всему населению, в том числе детей в возрасте 0 - 2-х лет, 3 - 6 лет, 7 -14 лет, 15 лет и старше, в течение года в каждом из 49 городов.

Обмен данными между Федеральным центром и опорными базами происходит круглогодично, в еженедельном и ежедневном режиме.

Сбор, хранение и статистическая обработка информации осуществляются на основе современных компьютерных технологий, с применением созданного в НИИ гриппа программного комплекса, который постоянно обновляется и модернизируется в зависимости от поставленных задач. Разработано программное обеспечение, и введена в строй автоматизированная система передачи информации через интернет-сайт.

Методика оперативного эпидемиологического анализа разработана в НИИ гриппа и эффективно используется в практике работы ФЦГ и опорных баз на протяжении многих лет. Она основана на расчете эпидемических порогов и оценочных контрольных уровней недельной неэпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ в городах - в абсолютных показателях для каждого месяца в году [1, 3, 4].

Проводится анализ распространения гриппа на всех континентах планеты по данным ВОЗ и сообщений отдельных стран. Эти материалы позволяют уточнять ситуацию по гриппу в мире и составлять прогноз развития эпидемиологической ситуации на очередной сезон.

Сформирована и продолжает пополняться статистическая база данных о еженедельной заболеваемости гриппом и ОРВИ по 18 параметрам в 36 городах, а с 2006 года сеть опорных баз расширена до 49 городов [7].

Многолетний массив информации о заболеваемости гриппом и ОРВИ является основой для фундаментальных исследований в области эпидемиологии.

Результаты и обсуждение

Проведен сравнительный анализ эпидемий гриппа в крупнейших городах России за последние 24 года (1986 - 2009 гг.) и за предшествующий 16-летний период (1969 - 1985 гг.).

Предыдущий период представлял научный интерес в связи с появлением в 1969 году нового пандемического вируса гриппа Д(И3М2)/Гонконг/1/68 и последующим включением в 1977 году в эпидемический процесс вируса гриппа A(H1N1), антигенные варианты которых, наряду с вирусом типа В, циркулируют на планете совместно на протяжении более чем 30-ти последних лет.

Изучены особенности современных эпидемий гриппа в условиях одновременной циркуляции всех трех эпидемически актуальных вирусов, по сравнению с эпидемиями той же этиологии начала пандемических циклов гриппа A(H3N2) в 1969 - 1985 и A(H1N1) в 1977 - 1984 годах.

Анализ многолетних данных показал, что основной тенденцией эпидемического процесса при гриппе и ОРЗ в последние годы (до 2009 г.) стало снижение его интенсивности. Это проявлялось прежде всего в снижении ежегодно регистрируемой заболеваемости гриппом и ОРВИ во всех городах России. На рисунке 1 представлена динамика заболеваемости этой группой инфекций за указанные годы в расчете на 100 человек (%) в целом по Российской Федерации, двум мегаполисам - Москве и Санкт-Петербургу, а также в двух группах городов - с численностью населения больше и меньше 1 млн человек.