Особенности эпидемий гриппа в России с 1986 по 2009 год

15.12.2010

При анализе эпидемической заболеваемости населения гриппом и ОРВИ в динамике отмечены последовательные снижение и сближение интенсивности эпидемий гриппа разной этиологии - A(H3N2), A(H1N1) и B. Заболеваемость всего населения в эпидемии гриппа типа A(H3N2) сократилась с 14,7 до 4,4%, в эпидемии гриппа типа A(H1N1) - с 10,4 до 3,9% и гриппа типа В - с 11,8 до 4,5% (рис. 5).

Наблюдалось снижение эпидемической активности в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург). Это проявлялось прежде всего отставанием вовлечения населения в эпидемии. Средняя очередность вовлечения в эпидемии увеличилась до 4,2 и 4,9, а в 70-х годах она составляла 2,8 и 2,9.

Снизилось число городов, охваченных эпидемией. Эпидемии, вызванные вирусами гриппа A(H3N2) первого поколения, протекали с охватом населения всех наблюдаемых городов, а в последние годы число городов, не вовлеченных в эпидемии гриппа A(H3N2), было шесть - восемь и в эпидемии гриппа A(H1N1) и В - 12.

Выше были рассмотрены общие тенденции развития эпидемий гриппа. Однако в отдельных возрастных группах они характеризовались определенными особенностями. Эпидемии гриппа, вызванные вирусами гриппа A(H3N2) первого поколения, как правило, начинались одновременно во всех возрастных группах населения, а с 80-х годов - среди детей. С 1991 года первыми в эпидемии вовлекались дети школьного возраста, а в последние эпидемии - и дети 3 - 6 лет. В других возрастных группах эпидемии развивались с отставанием на две-три недели, за исключением эпидемии 1995 - 1996 годов, начавшейся одновременно во всех возрастных группах.

Таким образом, наиболее «активны» в эпидемии гриппа были дети 7 - 14 лет, а в последние годы -дети в возрасте от 3-х до 6 лет. Они первыми во- влекались в эпидемии, и продолжительность эпидемий в этих возрастных группах была больше.

Снижение интенсивности эпидемического процесса при гриппе и ОРВИ в последние годы (до 2009 г.) обусловлено одновременной циркуляцией двух подтипов вируса гриппа А, длительным контактом этих возбудителей с населением и формированием иммунитета у большей его части, а также негативными изменениями демографической ситуации в России, которые привели к уменьшению доли детей в структуре населения и увеличению доли населения с высоким иммунным статусом. Кроме того, в период социально-экономических реформ, по мнению социологов, экономистов и демографов, адаптация населения к трудоустройству в условиях рыночной экономики могла привести к понижению обращаемости в медицинские учреждения.

Итак, в результате анализа годовой и эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ за 1986 - 2008 годы выявлено снижение (с 1991 г.) годовых показателей заболеваемости данной группой инфекций среди городского населения в среднем по Российской Федерации в 1,4 раза, в мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге - в 1,76 - 2 раза и в городах с меньшей численностью населения -в 1,4 - 1,6 раза.

В последние годы произошло сближение показателей заболеваемости в городах с различной инфраструктурой. Доля эпидемий в годовой заболеваемости населения гриппом и ОРВИ уменьшилась в 1,3 раза. Заболеваемость в период эпидемий снизилась в 1,9 раза, особенно среди взрослого населения - в 1,8 раза. Увеличилась доля детских контингентов в годовой (до 56,7%) и эпидемической (до 57,9%) заболеваемости гриппом и ОРВИ. Произошло нарастание в динамике кратности превышения годовой заболеваемостью детей заболеваемости взрослых - в среднем с 4,5 до 10 раз, а в период эпидемии - с 3,5 до 7,5 раза, особенно среди детей дошкольного возраста - до 15 раз. Наиболее «активной» частью населения в эпидемии гриппа были дети 7 - 14 лет, а в последние девять лет - и дети в возрасте от 3-х до 6 лет.

Интенсивность эпидемий гриппа разной этиологии

Рисунок 5. Интенсивность эпидемий гриппа разной этиологии