Оценка безопасности и эффективности вакцинации

15.12.2010

А.В. Чебыкина1, М.П. Костинов2, О.О. Магаршак2

1НИИ пульмонологии ФМБА, Москва

2НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва (instmech@iitp.ru)

Резюме

В работе представлена оценка безопасности и клинической эффективности вакцины Гриппол плюс у больных пульмонологического профиля. В исследовании приняло участие 65 пациентов с бронхообструктивным синдромом (БОС). Для оценки безопасности вакцины фиксировались местные и общие системные реакции в течение семи суток после вакцинации. У 17 пациентов оценивали клиническую эффективность вакцинации по шкалам BDI (исходный индекс одышки), MRС (выраженность одышки), BCSS (шкала оценки одышки, кашля и выделения мокроты), по данным теста с шестиминутной ходьбой, пикфлоуметрии, спирографии, пульсоксиметрии, анкетирования, а также по данным медицинской документации до и через шесть месяцев после вакцинации. У 4,6% пациентов отмечались местные и у 12,3% - общие поствакцинальные реакции. По данным тестов не выявлено усиления тяжести основного заболевания, отмечено снижение частоты ОРЗ в 1,4 раза и обострений БОС - в 2,5, сократилась потребность в антибиотиках - в 2,5 раза, а также в амбулаторной и стационарной помощи. Вакцинация от гриппа препаратом Гриппол плюс хорошо переносилась больными и не приводила к обострению основного заболевания. Оценка клинического статуса в динамике не выявила прогрессирования основного заболевания и ухудшения самочувствия пациентов. Снижение частоты ОРЗ и обострений, уменьшение потребности в медицинской помощи говорит об эффективности вакцинации, о снижении частоты инфекционно-зависимых обострений БОС. Ключевые слова: бронхообструктивный синдром, вакцина Гриппол плюс, грипп

Введение

Бронхообструктивный синдром (БОС) - состояние, проявляющееся ограничением воздушного потока при дыхании и ощущаемое больным как одышка. БОС не является самостоятельной нозологической формой, но может встречаться при многих легочных заболеваниях. У взрослых БОС наиболее часто наблюдают в период обострения бронхиальной астмы (БА) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Заболеваемость БА в мире составляет 4 - 10% населения, в России ее распространенность - 5 - 7% [11]. По официальным данным Министерства здраво- охранения и социального развития РФ, в стране зарегистрировано 2,4 млн больных ХОБЛ [1].

Вирусная инфекция служит причиной обострения ХОБЛ примерно в 30% случаев [7]. У 67% больных во время обострения БА выявлялась персистирующая вирусная и/или бактериальная инфекция [1].

ОРВИ приводят к снижению функциональной активности мерцательного эпителия с последующей атрофией ресничек и «параличом» цилиарного аппарата. В результате этого повышается вязкость бронхиального секрета и создаются условия для продвижения инфекционного агента в нижние отделы респираторного тракта [8]. На фоне ОРВИ происходит реактивация «эндогенных» вирусов и активация условно-патогенной бактериальной флоры верхних дыхательных путей, что способствует развитию осложнений (синусит, отит, пневмония и др.) [3, 6]. У этих пациентов обостряются хронические болезни, что ведет к повышению смертности во время и непосредственно после эпидемии гриппа [9].

Прогрессирующий характер ХОБЛ предполагает неуклонное ослабление естественных защитных систем органов дыхания, что создает благоприятные условия для инфицирования респираторной системы [7].

Среди вирусов в качестве возбудителей болезней нижних дыхательных путей часто выступают вирусы гриппа типов А и В (8,1% от всех случаев пневмонии).