Оценка безопасности и эффективности вакцинации

15.12.2010

Результаты и обсуждение

У 3 (4,6%) пациентов, страдающих БА, в течение трех дней после вакцинации отмечались болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции, не требующие лечебных мероприятий. Общие поствакцинальные реакции были выявлены у 8 (12,3%) привитых. Повышение температуры до 37,5 оС длительностью, не превышающей четырех дней, наблюдали у 4 (6,1%) пациентов, у такого же числа лиц - головную боль, недомогание, умеренный насморк; усиление кашля и осиплость голоса в течение двух суток отмечались у 1 (1,5%) больной. Снижение пикового экспираторного потока (ПЭП) по данным пикфлоумониторинга зарегистрировано только у 1 (1,5%) пациента в течение пяти суток, усиления базисной терапии не потребовалось. У 2 (3%) пациентов в течение двух суток после вакцинации отмечалось слезотечение. Ни у одного испытуемого не выявлено таких общих реакций, как боль в суставах и мышцах.

Через девять суток после вакцинации у одного из пациентов появились жалобы на умеренный насморк, диагностирована ОРИ и назначено симптоматическое лечение. На 10-е сутки после вакцинации у одной пациентки отмечался кашель с гнойной мокротой - был назначен антибиотик из группы макролидов. По срокам появления эти случаи не могли расцениваться как осложнения в раннем поствакцинальном периоде.

Клиническая эффективность вакцинации от гриппа была оценена у 17 пациентов с БОС на момент вакцинации и спустя шесть месяцев после нее. Поскольку все пациенты на момент вакцинации находились вне обострения бронхообструктивного синдрома, сатурация кислорода в среднем была в норме и составляла 96%. Снижения ее на 10% и более во время теста 6-МХ ни у одного пациента на момент вакцинации и через шесть месяцев не выявлено. По шкале MRC у 14 (82,3%) пациентов не было прогрессирования одышки в течение полугода, 3 (17,7%) пациента с исходно тяжелым течением ХОБЛ субъективно отметили усиление одышки. Интенсивность кашля и характер мокроты оценивались по шкале BCSS, ни у одного из больных не выявлено усиления кашля, у 14 (82,3%) пациентов произошло увеличение количества мокроты, в то же время 7 (41,2%) пациентов субъективно отметили снижение содержания гноя в мокроте. До вакцинации дистанция в тесте с 6-МХ составляла 332 метра, положительная динамика (прирост на 10% и более по окончании шестимесячного срока наблюдения) была выявлена у 2 (11,8%) пациентов; уменьшения проходимой дистанции на 10% и более, что является плохим прогностическим признаком, не зафиксировано. У 2 (11,8%) пациентов отмечен переход тяжелой формы течения заболевания в среднетяжелую, что позволило отменить системные кортикостероиды. В течение года до вакцинации 12 (70,2%) пациентов были вынуждены принимать антибиотики в связи с обострениями БОС, вызванными инфекцией, или по поводу ОРЗ, в то время как в течение шести месяцев после вакцинации только 5 (28%) пациентам потребовалась антибактериальная терапия. Среднее количество курсов антибиотиков по поводу ОРЗ или обострений основного заболевания, связанных с инфекцией, снизилось в 2,3 раза (с 0,69 ± 0,12 курса на человека до 0,28 ± 0,11) (t = 2,47; P < 0,05).

По данным медицинской документации, у 18 пациентов, страдающих БОС, изучили частоту обращений за медицинской помощью в течение последнего полугода. Средняя частота ОРЗ до вакцинации составила 0,67 ± 0,21 эпизода на человека за полгода, в то время как через шесть месяцев после вакцинации - 0,44 ± 0,17 (t = 0,82; P < 0,2). До вакцинации частота обострений основного заболевания составляла в среднем 1,64 ± 0,18 эпизода на человека, а после вакцинации она снизилась до 0. 65 ± 0,15 (t = 0,82; P < 0,2). Исходно количество амбулаторных посещений терапевта составляло в среднем 7 ± 0,76, а через шесть месяцев после вакцинации - 3,1 ± 1 (t = 3,06; P < 0,01). Средняя частота госпитализаций в стационар в связи с обострением БОС в течение шести месяцев до вакцинации составляла 1,31 ± 0,19, после вакцинации - 0,33 ± 0,11 (t = 4,31; P < 0,001).

Вакцинация от гриппа препаратом Гриппол плюс пациентов, страдающих БОС, хорошо ими переносилась и не приводила к обострению основного заболевания. Оценка клинического статуса в динамике не выявила прогрессирования основного заболевания и ухудшения самочувствия. После вакцинации от гриппа у больных пульмонологического профиля выявлена тенденция к снижению частоты ОРЗ, потребности в амбулаторной и стационарной помощи, что может говорить об эффективности вакцинации, а также о снижении частоты инфекционно-зависимых обострений основного заболевания. Полученные нами результаты согласуются с данными авторов, применявших другие инактивированные потивогриппозные вакцины у пациентов с хронической бронхолегочной патологией [5, 9].

Предварительные результаты нашей работы свидетельствуют о целесообразности продолжения исследования.