Пневмококковые менингиты у взрослых

15.12.2010

В.В. Пилипенко (v.pilipenko@mail.ru)

ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (rectorat@spbmapo.ru)

Резюме

На основании комплексного изучения анамнестических и клинико-лабораторных данных 150 больных бактериальными менингитами (БМ), в том числе 113 пациентов с подтвержденным (36 человек) и предполагаемым пневмококковым БМ (77 человек), с использованием методов математико-статистической обработки (в том числе логистического регрессионного анализа) определены целевые группы взрослых для профилактической вакцинации против пневмококковой инфекции (ПИ).

Результаты исследования свидетельствуют, что критериями повышенного риска ациклического течения пневмококкового менингита, а также летального исхода являются возраст старше 50 лет и алкоголизм, что служит показанием к профилактической вакцинации против ПИ. Выявленное у 98% больных наличие одного хронического соматического заболевания, а у 31% - двух и более заболеваний не дает основания для отнесения этой категории пациентов к целевой группе для вакцинации. Ключевые слова: пневмококковый менингит, группы риска, алкоголизм, профилактическая вакцинация

Введение

Пневмококковая инфекция (ПИ) - наиболее распространенный в человеческой популяции бактериоз. От инвазивных форм пневмококковой инфекции (ИФПИ), в том числе пневмококкового бактериального менингита (ПкБМ), в мире ежегодно умирает до 1,6 млн человек, в том числе до 1 млн детей [6, 13, 17]. Общепризнан тот факт, что в общей структуре бактериальных менингитов (БМ) заболевания пневмококковой этиологии являются наиболее тяжелыми - с частым развитием ранних и поздних церебральных осложнений, нередко со стойкими резидуальными последствиями [2, 3, 5, 6]. Среди выживших больных более чем в 70% случаев регистрируются различные последствия перенесенного БМ - от разрешающихся в течение шести месяцев - двух лет проявлений астеновегетативных расстройств до стойких неврологических и/или психоневрологических нарушений, потери слуха и других осложнений [3, 5, 8, 14, 18, 23]. Летальность при ПкБМ в педиатрической практике достигает 6 - 15%, а в возрастной группе больных старше 65 лет - 50 - 60% и даже более [5, 8, 12, 14, 22].

Успешная реализация национальных программ вакцинации против ПИ различных возрастных групп населения привела к тому, что в США, Канаде, в ряде европейских государств, а также в некоторых развивающихся странах отмечено значительное снижение числа ежегодно регистрируемых ИФПИ, в том числе ПкБМ. При этом абсолютным большинством исследователей признается необходимость вакцинации именно в группах риска [9, 11, 12, 15, 18, 20].

В Российской Федерации иммунизация против ПИ, как детей, так и взрослых, не внесена ни в Национальный календарь прививок, ни в Календарь прививок по эпидпоказаниям, но она успешно и результативно осуществляется в рамках региональных Календарей прививок, программных исследований в различных группах риска, преимущественно в педиатрии [6].

Цель данной работы - определение наиболее значимых критериев (факторов) риска заболевания и, соответственно, групп риска в отношении ПкБМ для обоснованных показаний к профилактической вакцинации против ПИ взрослого населения.