Пространственная и временная структура природных очагов основных инфекций

15.12.2010

С.А. Рудакова1, А.Н. Коломеец1, Н.А. Пеньевская2, Н.В. Рудаков1 (rickettsia@mail.ru)

1 ФГУН «НИИ природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора, г. Омск

2 Омская государственная медицинская академия

Резюме

В работе проведен эпидемиологический анализ заболеваемости основными инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, - клещевым энцефалитом (КЭ), иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ), клещевым риккетсиозом (КР) - в России во временном и территориальном аспектах. Отмечены снижение уровня заболеваемости КЭ и КР и стабилизация -ИКБ в 2001 - 2007 годах. Выявлены различия в структуре и динамике передающихся клещами инфекций в федеральных округах РФ. Зафиксировано преобладание ИКБ в структуре заболеваемости этими инфекциями на большинстве территорий европейской части России, КЭ - в урало-сибирских регионах, КР - на Дальнем Востоке страны. Ключевые слова: иксодовые клещи, клещевой энцефалит, иксодовые клещевые боррелиозы, клещевой риккетсиоз, сочетанные природные очаги

Сиксодовыми клещами связаны существование и передача человеку возбудителей ряда заболеваний вирусной, риккетсиоз-ной, бактериальной и протозойной этиологии. В последние годы выявлен ряд новых клещевых патогенов (боррелии комплекса ИКБ, новые патогенные риккетсии, анаплазмы, эрлихии, бабе-зии и др.) [2].

Наиболее широко распространены и наибольшую эпидемиологическую значимость имеют очаги клещевого энцефалита (КЭ) и иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), обнаруживаемые в лесных и, в меньшей степени, в лесостепных ландшафтах. В азиатской части России выделяют территории с со-четанными очагами трех трансмиссивных инфекций: КЭ, ИКБ и клещевого риккетсиоза (КР). Начиная с 1979 года происходил беспрецедентный рост заболеваемости КР (более чем в 10 раз). Наиболее существенный рост в 80-х и 90-х годах прошлого столетия отмечен в Западной Сибири (Алтайский край, Республика Алтай) и на Дальнем Востоке [7, 8], где в последние годы сохраняется относительно высокий уровень заболеваемости.

Нами проведен эпидемиологический анализ заболеваемости населения инфекциями, передающимися через укусы иксодовых клещей, на различных территориях, характеризующихся сочетанностью природных очагов трансмиссивных инфекций.

Анализ территориального распределения КЭ, ИКБ и КР в регионах РФ (по данным официальной регистрации), а также заболеваемости в 2000 (высокий уровень заболеваемости) и 2007 годах показал существенные различия показателей по федеральным округам Российской Федерации.

В 2000 году структура заболеваемости клещевыми инфекциями была следующая: КЭ -36,0 ± 0,01%, ИКБ - 48,0 ± 0,01%, КР - 16 ± 0,01%. В 2007 году доля КЭ в структуре заболеваемости сократилась, составив 25 ± 0,01%; ИКБ - возросла (58,0 ± 0,01%); доля КР практически не изменилась - 17 ± 0,01%.

Общее количество зарегистрированных случаев КЭ в РФ в 2007 году (3138 человек) по сравнению с 2000 (5931 человек) уменьшилось практически в два раза (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения - 2,2 и 4,1 соответственно).